ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

おいしいクリスマスリースを手作り

クリスマスのメニューはもうお決まりですか?今回は、子供も大人も大好きなウインナーを使った「ウインナーリースパイ」のレシピをご紹介します。かわいくて存在感もあるので、食卓を華やかに飾ってくれますよ。 パイにはいろいろな包み方がありますが、できるだけ簡単で失敗しない方法を教えます。ぜひ作ってみてくださいね。

ウインナーリースパイの作り方

Photo by akiharahetta

材料(直径18cmくらい)

Photo by akiharahetta

・パイシート……1枚 ・ウインナー……5~6本 ・お好みでマスタードやケチャップ……適宜 【仕上げ用】 ・水溶き卵黄……適宜

ITEM

BELLAMYS:パイシート【450g】

¥880〜

ベラミーズパイ生地はニュージーランド産バターの特徴がはっきりと表れた、他社製パイ生地にはない独特の風味と味わいがあります。

※2018年12月13日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

手順

1. 天板にパイシートとウインナーを並べます。

Photo by akiharahetta

オーブンシートを敷いた天板の上で作っていきます。作業台から天板に移すときに、型崩れしてしまうのを防ぐためです。パイシートにウインナーを並べて大きさを確認しましょう。 パイシートの端から2.5~3cmを残してウインナーを円形に並べます。

2. パイシートをカットします。

Photo by akiharahetta

ナイフやパイカッターを使ってパイシートを円形にカットします。型紙がなくてもフリーハンドで大丈夫ですよ。中心部分も外側同様、ウインナーから2.5~3cm残してカットします。

3. ドーナツ型にくり抜きます。

Photo by akiharahetta

中心部はセルクル型やコップなどを使うと簡単にカットできますよ。ちょうどよいサイズのものがあればぜひ使ってください。くり抜いた部分の生地は飾りに使います。

編集部のおすすめ