
ミルフィーユはおうちで作れる!
豪華な見た目のミルフィーユはケーキ屋さんやお店でいただくことが多いと思いますが、自分でもつくることができちゃいます。むずかしそうに見えますが、実は簡単につくれるレシピもたくさんあるんです。
さらにミルフィーユはフルーツやクリームなどトッピングをアレンジして、さまざまな味わいを楽しめるのも魅力のひとつ。ミルフィーユ作りにチャレンジしましょ♪
おすすめミルフィーユレシピ5選
1. パイ生地から作る基本のミルフィーユ
ミルフィーユに使うパイ生地はバターを生地に混ぜ合わせて休ませるを繰り返すことで、サクサク食感の層をつくることができます。少し手間がかかりますが、一度作っておけば冷凍保存できるので便利。本格派の人におすすめのレシピです。
2. 定番の味♪ いちごのミルフィーユ
ミルフィーユといえばイチゴのトッピングは欠かせません。バニラビーンズを加えた濃厚なカスタードクリームと甘酸っぱいイチゴの組み合わせは絶品です。パイ生地を丸型にしてつくるのもかわいいですね。
3. 果実感たっぷり! フルーツミルフィーユ
カスタードクリームはフルーツ缶のシロップでつくれちゃいます。フルーツの香りがプラスされた風味豊かなカスタードクリームに仕上がりますよ。お好みのフルーツ缶で作ることができるので試してみてください♪
4. クリームレーズンサンド
生クリームやカスタードクリーム以外にクリームチーズでつくる濃厚なクリームもおすすめです。作り方はクリームチーズとホワイトチョコレートを混ぜ合わせるだけ。レーズンと相性も抜群です。おもてなしスイーツにもぴったり!
5. カスタードと生クリームのイチゴミルフィーユ
お誕生日やパーティーにもぴったりなミルフィーユ。イチゴ、生クリーム、ミントでデコレーションすれば見た目も豪華なケーキに仕上がります。生クリームとカスタードクリームをたっぷり使った贅沢なひと品です。
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