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簡単!ミルフィーユのレシピ
調理時間
60分
*カスタードとパイ生地を冷ます時間は含みません
市販のパイシートで作る簡単ミルフィーユのレシピです。手間のかかる工程がほとんどなく、スイーツ作り初心者さんにもおすすめ。厚みのあるパイ生地はざっくり重みがあり、香ばしい風味に仕上がります。電子レンジで作る濃厚なカスタードのコクと甘酸っぱいいちご、香ばしいパイ生地のハーモニーを堪能しましょう。
材料
コツ・ポイント
- カスタードを急速に冷やして固めに仕上げる
- 焼いて膨らんだパイシートを潰してまた焼く
- パイ生地の裏面をキャラメリゼして色づける
- 純粉糖かグラニュー糖でキャラメリゼする
- お好みでパイシートを伸ばして軽い食感にする
カスタードを急速に冷やして固めに仕上げる
カスタードを急速に冷やすと、しっかりと固まってトッピングしやすくなります。カスタードを電子レンジで加熱して作ってから、すぐに平らにならしてラップで包み、保冷剤で挟んで冷やしましょう。
焼いて膨らんだパイシートを潰してまた焼く
ミルフィーユらしい厚さのパイ生地に焼くため、焼いている途中で一度取り出し、膨らみを潰します。オーブンの天板にパイ生地をのせている状態で潰すため、同じ大きさか、もしくはひとまわり小さい天板や焼き網を用意しておきましょう。
パイ生地の裏面をキャラメリゼして色づける
パイ生地をオーブンで焼くと、裏面が表面に比べて平らになるため、裏面を上にしてキャラメリゼするときれいに色づきます。また、パイ生地をしっかり焼き切ることで、ざっくり食感のミルフィーユに仕上がるので、濃いめの焼き色をつけるのもおすすめ。
純粉糖かグラニュー糖でキャラメリゼする
キャラメリゼに使用する砂糖は、グラニュー糖100%の純粉糖、もしくはグラニュー糖を用意しましょう。粉砂糖には油脂やコンスターチが含まれている場合があり、きれいにキャラメリゼするのがむずかしくなります。
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