ライター : Uli

webライター

簡単!ミルフィーユのレシピ

Photo by Uli

調理時間 60
*カスタードとパイ生地を冷ます時間は含みません
市販のパイシートで作る簡単ミルフィーユのレシピです。手間のかかる工程がほとんどなく、スイーツ作り初心者さんにもおすすめ。厚みのあるパイ生地はざっくり重みがあり、香ばしい風味に仕上がります。電子レンジで作る濃厚なカスタードのコクと甘酸っぱいいちご、香ばしいパイ生地のハーモニーを堪能しましょう。

材料

Photo by Uli

  • 冷凍パイシート 160g(18cm×18cm)
  • 純粉糖(グラニュー糖) 適量(大さじ1杯ほど)
  • トッピング
    • いちご 適量(約100g)
  • カスタード

コツ・ポイント

  1. カスタードを急速に冷やして固めに仕上げる
  2. 焼いて膨らんだパイシートを潰してまた焼く
  3. パイ生地の裏面をキャラメリゼして色づける
  4. 純粉糖かグラニュー糖でキャラメリゼする
  5. お好みでパイシートを伸ばして軽い食感にする

カスタードを急速に冷やして固めに仕上げる

カスタードを急速に冷やすと、しっかりと固まってトッピングしやすくなります。カスタードを電子レンジで加熱して作ってから、すぐに平らにならしてラップで包み、保冷剤で挟んで冷やしましょう。

焼いて膨らんだパイシートを潰してまた焼く

ミルフィーユらしい厚さのパイ生地に焼くため、焼いている途中で一度取り出し、膨らみを潰します。オーブンの天板にパイ生地をのせている状態で潰すため、同じ大きさか、もしくはひとまわり小さい天板や焼き網を用意しておきましょう。

パイ生地の裏面をキャラメリゼして色づける

パイ生地をオーブンで焼くと、裏面が表面に比べて平らになるため、裏面を上にしてキャラメリゼするときれいに色づきます。また、パイ生地をしっかり焼き切ることで、ざっくり食感のミルフィーユに仕上がるので、濃いめの焼き色をつけるのもおすすめ。

純粉糖かグラニュー糖でキャラメリゼする

キャラメリゼに使用する砂糖は、グラニュー糖100%の純粉糖、もしくはグラニュー糖を用意しましょう。粉砂糖には油脂やコンスターチが含まれている場合があり、きれいにキャラメリゼするのがむずかしくなります。

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