ライター : megyu

食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ

白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋は味付けでアレンジ!

白菜と豚バラ肉を重ねて作るミルフィーユ鍋。華やかな見た目でインパクトがあり、素材の旨味を存分に味わえる人気の鍋です。ミルフィーユ鍋は味付けを変えて、さまざまなバリエーションを楽しめるのも魅力のひとつ。この記事では定番からアレンジまで、おすすめのレシピをご紹介します。

ミルフィーユ鍋作りのポイント

  1. 白菜と豚肉を重ねてから幅をそろえて切る
  2. 鍋の端から並べていく
  3. 加熱すると具材が縮むので隙間なく並べる

1. シンプルに味わう。和風だしのミルフィーユ鍋

Photo by macaroni

だし汁ベースのシンプルなミルフィーユ鍋のレシピです。だし汁の風味と豚バラ肉の旨味が調和して、奥深い味わいに。しょうがを入れることで、香りも豊かになります。体の中からぽかぽかあたたまりますよ。お好みでポン酢しょうゆをつければ、さっぱりとした味わいで楽しめます。

2. こってり味。ごまみそミルフィーユ鍋

こってりとした味わいがお好みの人には、合わせみそをベースとするミルフィーユ鍋がおすすめです。白すりごまを加えて香ばしさ抜群!濃厚なスープとバターのコクの絶妙なバランスがたまりません。お好みでラー油や七味唐辛子をプラスして、ピリ辛にアレンジしてもおいしいですよ。

3. 旨味がぎゅっ。水炊き風ミルフィーユ鍋

塩と酒だけで味付けして、水炊き風のミルフィーユ鍋を楽しみましょう。シンプルな味わいで、素材の旨味をたっぷり堪能できます。ポン酢しょうゆに大根おろしや小口ねぎを加えて作る、風味豊かなつけだれで召し上がれ。味付けが簡単なので、料理初心者の人にもおすすめのレシピです。

4. 鶏ガラスープの素で。中華風ミルフィーユ鍋

白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋は和風だけでなく、さまざまな味わいで楽しめます。鶏ガラスープの素を使って、中華風の味わいにしてもおいしいですよ。風味よく仕上げたいときには、にんにくを加えるのがおすすめです。ごはんにはもちろん、お酒のお供にもぴったりですよ。

5. チーズがとろ~り。トマトミルフィーユ鍋

Photo by もあいかすみ

ホールトマト缶にケチャップやコンソメを混ぜ合わせて、イタリアン風ミルフィーユ鍋を堪能しましょう。白菜と豚バラ肉は、トマトソースとの相性抜群です。にんにくと粉チーズを加えれば、パスタソースとしても活用できます。

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