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コクと旨味たっぷり!白菜の無水鍋のレシピ
調理時間
15分
白菜に豚バラ肉の旨味が染み込み、無限に白菜が食べられます。シンプルにそのままでもおいしいですが、途中でポン酢しょうゆやラー油などで味変も可能。材料も作り方もとてもシンプルなのに、映える見た目のひと品です。大人数で集まるときにも活躍するレシピです。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- 無水調理ができる鍋(無水鍋や、ステンレス多層鍋、鋳物ホーロー鍋)、もしくはフタがぴったりと閉まるフライパンがおすすめ
- 鍋の中で、白菜がきっちきちの状態になるくらいたくさん押し込みます
- 焦げ付きそうになったら大さじ1杯の水を追加
- 白菜の上に豚バラ肉をのせて旨味を染み込ませる方法もあり
- 白菜の軸に水分あり。なるべく葉より軸を使います
下準備
白菜の間に豚バラ肉をはさむ
Photo by あんりちこ
豚バラ肉を広げ、白菜の間にはさみます。
作り方
1.白菜を切る
Photo by あんりちこ
豚バラ肉をはさんだ白菜を同じ幅で均等に切ります。
2.煮る
Photo by あんりちこ
鍋にごま油を入れ、スライスしたにんにくを香りが出るまで炒めます。
Photo by あんりちこ
白菜と豚バラ肉を鍋に立てかけるように敷き詰めます。白菜の切れ端やバラバラになってしまったものは、鍋と白菜の間にある隙間に押し込み、ぎゅうぎゅう詰めにします。熱が入ると白菜がクタッとして隙間ができてしまいます。なるべく隙間なく詰めるとできあがりも花のバラのようにでき上がります。
Photo by あんりちこ
分量の酒と白だしを入れて蓋をします。白菜が透明になるまで弱火で20分ほど加熱します。
おすすめのシメはやっぱり中華麺!
シメには中華麺を使います。スープが足りなければ、水を足し、固形コンソメ1個か鶏ガラスープの素を小さじ1杯入れて味を調えます。斜め切りにした長ねぎとともに蒸した中華麺を2~3分ほど煮込みます。 食べるラー油を加えてピリ辛に味変するのもおすすめですよ。
作り方いろいろ♪ 白菜の無水鍋の人気レシピ3選
1. 白だしでもOK!ツナと白菜の無水鍋レシピ
クタクタの白菜がポイントの無水煮込みです。ツナ缶と白菜があったら、ザクザク切って調味料を足し、あとは鍋におまかせしましょう。しょうゆの代わりに白だしで仕上げるとさらに色よく仕上がりますよ。ほったらかし調理でも味は大満足!白いごはんのお供にぴったりです。
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