重ねて簡単「白菜のミルフィーユ」の作り方(調理時間:約20分)

Photo by sakura4

ミルフィーユ鍋とは、白菜と豚肉を何層にも重ねた鍋料理のことです。何層にも重なったフランスの焼き菓子「ミルフィーユ」に見た目が似ていることからそう呼ばれるようになりました。白菜と豚肉が交互に重なった様子は、まるで鍋の中に咲いた大輪の花のようできれいですね。 今回は、おしゃれなネーミングの和風鍋「ミルフィーユ鍋」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

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・豚バラ肉 (薄切り)……300g ・白菜……1/4個 ・水……400cc ・和風だし……大さじ1杯 ・塩……少々

作り方

1. だし汁を作る

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鍋に水、和風だし、塩を入れて、だし汁を作ります。

2. 白菜と豚肉を重ねる

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白菜、豚肉、白菜、豚肉……というように、交互に7層から8層に重ねていきます。

3. 鍋に白菜と豚肉を並べて詰める

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重ねた白菜と豚肉を5cm幅にカットし、断面を上にして鍋に隙間なく並べて詰めます。

4. フタをして加熱する

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びっしり並べたらフタをして、火が通るまで煮込んだら完成です。
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