ライター : sakura

重ねて簡単。白菜と豚バラのミルフィーユ鍋

Photo by sakura4

調理時間 20
ミルフィーユ鍋とは、白菜と豚肉を何層にも重ねた鍋料理のことです。何層にも重なったフランスの焼き菓子「ミルフィーユ」に見た目が似ていることからそう呼ばれるようになりました。白菜と豚肉が交互に重なった様子は、まるで鍋の中に咲いた大輪の花のようできれいですね。 今回は、おしゃれなネーミングの和風鍋「ミルフィーユ鍋」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

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上手に作るコツ・ポイント

  1. 煮込んでも型崩れしないように、重ねた白菜と豚肉を鍋にきっちりと敷き詰めてくださいね。
  2. お好みで刻みねぎを散らしてお召し上がりください。

作り方

1.だし汁を作る

鍋に入っただし汁

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鍋に水、和風だし、塩を入れて、だし汁を作ります。

2.白菜と豚肉を重ねる

何層にも重ねた白菜と豚肉

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白菜、豚肉、白菜、豚肉……というように、交互に7層から8層に重ねていきます。

3.鍋に白菜と豚肉を並べて詰める

カットして鍋に並べた白菜と豚肉

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重ねた白菜と豚肉を5cm幅にカットし、断面を上にして鍋に隙間なく並べて詰めます。

4.フタをして加熱する

箸でつまんだミルフィーユ鍋の具材

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びっしり並べたらフタをして、火が通るまで煮込んだら完成です。

白菜たっぷり♪ 絶品鍋料理3選

1. カラフル白菜ロール鍋

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豚バラ肉、ウインナー、にんじんなどの具材を白菜で巻いたら鍋に入れるだけ。豆乳と味噌のコク深くまろやかな味わいの「白菜ロール鍋」は、味はもちろん、見た目も楽しめるカラフルな鍋料理です。好きな具をクルクル巻きながら、家族や友人と鍋パーティーしてみてはいかがでしょうか。

2. くたくた白菜の豚だんご鍋

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白菜で豚だんごを包み、生姜たっぷりの和風スープでコトコト煮込んだ「白菜の豚だんご鍋」は、ボリューム満点の和風鍋です。ジューシーな豚だんごは食べ応え十分。具材はれんこん以外にも、にんじんやきのこなど、お好きにアレンジしてくださいね。身体がホッとあたたまる、冬にぴったりのお鍋です♪

3. 鶏つくねと白菜のとろろミルフィーユ鍋

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最後にご紹介する絶品鍋は、れんこん入り鶏つくねと白菜を重ねたミルフィーユ鍋ですが、仕上げにとろろをたっぷりかけて、ミルフィーユの重なりを隠蔽!なにが出てくるかワクワクする鍋料理です。栄養もたっぷりで、だし汁までおいしく食べられるひと品ですよ。

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