ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
241kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.3g
脂質
脂質
11.8g
炭水化物
炭水化物
20.9g
糖質
糖質
16.4g
糖質
食塩相当量
3.6g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・れんこんは1cmの輪切りにし、半分に切ります。
・ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

作り方

1

白菜の芯はみじん切りにし、葉は耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

2

ボウルに①の白菜の芯、しょうが、☆の調味料を入れて粘りが出るまでこね、6等分にします。

3

②を①の白菜の葉にのせて包みます。巻き終わりはスパゲティで留めます。

4

鍋にだし汁を入れ、沸騰したら③、れんこん、長ねぎを加えて★の調味料を入れ、中火で10分ほど煮込んだら完成です。お好みで万能ねぎやごま油をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

白菜の葉をレンジにかける際は必ずラップをしてくださいね!また、れんこんや長ねぎ以外にもにんじんやきのこなど、お好みの具材を入れてアレンジしてもおいしく召し上がっていただけますよ。
▼こんな鍋レシピもおすすめ!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ