連載

ドームゼリーがじわっと溶けだす!白ごま坦々豆乳鍋

30 分

2018年11月26日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「白ごま坦々豆乳鍋」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ドームゼリーがじゅわっと溶ける姿はフォトジェニックそのもの!たっぷりの具材で召し上がれ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉 200g
  • 木綿豆腐 100g
  • ニラ 1/4束
  • もやし 100g
  • 坦々ゼリードーム
    • 白練りごま 大さじ2杯
    • 白すりごま 大さじ2杯
    • しょうゆ 大さじ3杯
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
    • ラー油 小さじ2杯
    • 豆乳 300cc
    • 粉ゼラチン 10g
    • 水(粉ゼラチン用) 大さじ3杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅、ニラは5cm幅にカットします。
・豆腐は食べやすい大きさにカットします。
・粉ゼラチンは水でふやかします。

作り方

1

鍋に白ねりごま、すりごま、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ラー油を入れてよく混ぜ合わせ、豆乳を加えて加熱します。

2

火を止め、ゼラチンを加えて混ぜます。ボウルに移してラップをかけ、固まるまで冷蔵庫で冷やします。

3

鍋の底にもやしを敷いて②のゼリーをのせ、周りに豚バラ肉と豆腐を並べます。

4

ニラをのせて、中火で加熱します。ゼリーが溶け、お肉に火が通ったら完成です♪

コツ・ポイント

ゼラチンでスープを固めておくと、好きな時に溶かしてお鍋を召し上がれます。少量ずつ固めてストックしておくのもおすすめです♪
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