かむほど旨味あふれる!さっぱりレモンのネギ塩こんにゃく炒め

20 分

「ネギ塩こんにゃく」のレシピと作り方を動画でご紹介。鶏肉にレモンを効かせたネギ塩だれに漬けこんで、旨味を凝縮させました。こんにゃくと一緒に炒めればボリューム満点のひと皿に!水菜は予熱でサッと和えることで、シャキシャキの食感を楽しめますよ♪

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • こんにゃく 300g
  • 鶏もも肉 300g
  • 水菜 1束
  • 長ねぎ 1/2本
  • 白すりごま 大さじ1杯
  • にんにく(すりおろし) 1片
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆塩 小さじ1/2杯
  • ☆こしょう 少々
  • ☆ごま油 大さじ1杯
  • ☆レモン果汁 小さじ2杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・水菜は4cm幅に切ります。
・鶏もも肉はひと口大に切ります。

作り方

1

こんにゃくは格子状に切り込みを入れ、ひと口大にカットします。水を張った耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで2分加熱してアクを抜きます。

2

ボウルに鶏もも肉、長ねぎ、白すりごま、にんにくすりおろし、☆の調味料を入れて揉み込み、5分置きます。

3

フライパンにサラダ油を引き、②を入れ、鶏肉の色が変わったら①のこんにゃくを加えて中火で5分炒めます。

4

火を止め水菜を加えてサッと和えたら完成です。お好みでレモンを絞ってめしあがれ!

コツ・ポイント

レモン果汁で鶏肉を漬け込むことによってやわらかく仕上がります。水菜は加熱しすぎるとしんなりしてしまうので注意してくださいね!
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