ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
315kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.2g
脂質
脂質
23.9g
炭水化物
炭水化物
9g
糖質
糖質
4.1g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・水菜は4cm幅に切ります。
・鶏もも肉はひと口大に切ります。

作り方

1

こんにゃくは格子状に切り込みを入れ、ひと口大にカットします。水を張った耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで2分加熱してアクを抜きます。

2

ボウルに鶏もも肉、長ねぎ、白すりごま、にんにくすりおろし、☆の調味料を入れて揉み込み、5分置きます。

3

フライパンにサラダ油を引き、②を入れ、鶏肉の色が変わったら①のこんにゃくを加えて中火で5分炒めます。

4

火を止め水菜を加えてサッと和えたら完成です。お好みでレモンを絞ってめしあがれ!

コツ・ポイント

レモン果汁で鶏肉を漬け込むことによってやわらかく仕上がります。水菜は加熱しすぎるとしんなりしてしまうので注意してくださいね!
▼アレンジいろいろ!こんにゃくレシピ集
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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