ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
188kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.9g
脂質
脂質
7.5g
炭水化物
炭水化物
18.5g
糖質
糖質
14.3g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・糸こんにゃくはアク抜きし、食べやすい長さに切ります。
・しょうがは千切りにします。
・ごぼうは皮をむき、長さを半分に切ります。

作り方

1

ごぼうは端から10cmほど十字に切り込みを入れ、回転させながらピーラーで削ぎます。これを繰り返してささがきにします。

【作り方】糸こんにゃくと牛ごぼうのしぐれ煮

2

①を水に1分さらしてアク抜きをし、水気を切ります。

【作り方】糸こんにゃくと牛ごぼうのしぐれ煮

3

フライパンに糸こんにゃくを入れ、中火で水分がなくなるまで乾煎りします。

【作り方】糸こんにゃくと牛ごぼうのしぐれ煮

4

糸こんにゃくをフライパンの端に寄せてごま油を引き、しょうがと赤唐辛子を入れて弱火で炒めます。香りが立ったらごぼうを加えて中火で炒めます。

【作り方】糸こんにゃくと牛ごぼうのしぐれ煮 【作り方】糸こんにゃくと牛ごぼうのしぐれ煮

5

ごぼうに油が回ったら牛肉を加え、色が変わるまで炒めます。☆の調味料を入れてフタをし、弱中火で5分煮ます。

【作り方】糸こんにゃくと牛ごぼうのしぐれ煮 【作り方】糸こんにゃくと牛ごぼうのしぐれ煮

6

フタをあけて水分を飛ばし、清潔な保存容器に移して完成です。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵4日間です。

【作り方】糸こんにゃくと牛ごぼうのしぐれ煮

コツ・ポイント

・糸こんにゃくは乾煎りして水分を飛ばすと、できあがりが水っぽくならず、また調味料の染み込みもよくなります。辛味が苦手な方は赤唐辛子の量を調節してくださいね♪2日目、3日目と時間が経つほどに味が染みておいしくなりますよ。
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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