作り置きレジェンド!糸こんにゃくと牛ごぼうのしぐれ煮

「糸こんにゃくと牛ごぼうのしぐれ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ささがきごぼうと牛肉を、糸こんにゃくと一緒にしぐれ煮にしました。ご飯にのせたりおかずとして食べたり…時間が経つほどにおいしくなる作り置きの定番メニューです♪

20 分

材料(4人分)

  • 糸こんにゃく1パック(200g)
  • 牛切り落とし肉200g
  • ごぼう1本
  • しょうが2片
  • 赤唐辛子(輪切り)3g
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆しょうゆ50cc

下ごしらえ

・糸こんにゃくはアク抜きし、食べやすい長さに切ります。
・しょうがは千切りにします。
・ごぼうは皮をむき、長さを半分に切ります。

作り方

1

ごぼうは端から10cmほど十字に切り込みを入れ、回転させながらピーラーで削ぎます。これを繰り返してささがきにします。

2

①を水に1分さらしてアク抜きをし、水気を切ります。

3

フライパンに糸こんにゃくを入れ、中火で水分がなくなるまで乾煎りします。

4

糸こんにゃくをフライパンの端に寄せてごま油を引き、しょうがと赤唐辛子を入れて弱火で炒めます。香りが立ったらごぼうを加えて中火で炒めます。

5

ごぼうに油が回ったら牛肉を加え、色が変わるまで炒めます。☆の調味料を入れてフタをし、弱中火で5分煮ます。

6

フタをあけて水分を飛ばし、清潔な保存容器に移して完成です。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵4日間です。

コツ・ポイント

糸こんにゃくは乾煎りして水分を飛ばすと、できあがりが水っぽくならず、また調味料の染み込みもよくなります。辛味が苦手な方は赤唐辛子の量を調節してくださいね♪2日目、3日目と時間が経つほどに味が染みておいしくなりますよ。
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