栄養情報(1人あたり)
188kcal
11.9g
7.5g
18.5g
14.3g
2.3g
下ごしらえ
・糸こんにゃくはアク抜きし、食べやすい長さに切ります。
・しょうがは千切りにします。
・ごぼうは皮をむき、長さを半分に切ります。
作り方
1
ごぼうは端から10cmほど十字に切り込みを入れ、回転させながらピーラーで削ぎます。これを繰り返してささがきにします。
2
①を水に1分さらしてアク抜きをし、水気を切ります。
3
フライパンに糸こんにゃくを入れ、中火で水分がなくなるまで乾煎りします。
4
糸こんにゃくをフライパンの端に寄せてごま油を引き、しょうがと赤唐辛子を入れて弱火で炒めます。香りが立ったらごぼうを加えて中火で炒めます。
5
ごぼうに油が回ったら牛肉を加え、色が変わるまで炒めます。☆の調味料を入れてフタをし、弱中火で5分煮ます。
6
フタをあけて水分を飛ばし、清潔な保存容器に移して完成です。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵4日間です。
コツ・ポイント
・糸こんにゃくは乾煎りして水分を飛ばすと、できあがりが水っぽくならず、また調味料の染み込みもよくなります。辛味が苦手な方は赤唐辛子の量を調節してくださいね♪2日目、3日目と時間が経つほどに味が染みておいしくなりますよ。
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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