コスパ抜群!味しみしみ豚コマごぼうのしぐれ煮

牛肉が定番だけど、豚コマで作ってもおいしくてコスパ抜群…!今回は味がしみしみの「豚コマごぼうのしぐれ煮」レシピをご紹介。おにぎりの具材にしたり、ご飯にのっけたりするのもおすすめですよ!

25 分

材料

(2人分)
  • 豚こま肉250g
  • ごぼう150g
  • しょうが25g
  • 煮汁
    • 100cc
    • 大さじ2杯
    • みりん大さじ2杯
    • 砂糖大さじ1と1/2杯
    • しょうゆ大さじ2と1/2杯

下ごしらえ

・しょうがは皮をむいて、千切りにします。
・ごぼうは泥を洗い流して、包丁の背もしくはタワシで表面を軽くこそげ落としながらきれいに洗います。
・豚肉は、およそ2㎝幅に切っておきます。

作り方

1

ごぼうは包丁もしくはピーラーでささがきにして、水にさらしてあく抜きをします。水は一度真っ黒になるので、1~2回水を取り替えて、ざるにあげておきます。

2

鍋にごま油をひいて熱し、しょうがとごぼうを中火で2~3分ほど炒めます。

3

油が全体に回ってごぼうに火が通ってきたら、☆を加えて一度煮立たせて、豚肉を入れます。

4

弱中火~中火の火加減で、煮汁がほぼなくなるまで煮詰めて完成です。お好みで山椒をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

今回は豚こま肉を使いましたが豚肩ロース肉を使ってもコクが出ておいしく仕上がりますよ。豚肉を柔らかく仕上げるために、炒めずに途中からお肉を入れるのがポイントです。
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