コスパ抜群!味しみしみ「豚こまごぼうのしぐれ煮」

牛肉が定番だけど、豚こま肉で作ってもおいしくてコスパ抜群!今回は味しみしみの「豚こまごぼうのしぐれ煮」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。おにぎりの具材にしたり、ごはんにのせるのもおすすめですよ!

25 分

材料

(2人分)
  • 豚こま肉250g
  • ごぼう150g
  • しょうが25g
  • 煮汁
    • a. 水100cc
    • a. 酒大さじ2杯
    • a. みりん大さじ2杯
    • a. 砂糖大さじ1と1/2杯
    • a. しょうゆ大さじ2と1/2杯

下ごしらえ

・しょうがは皮をむいて、千切りにします。
・ごぼうは泥を洗い流して、包丁の背もしくはタワシで表面を軽くこそげ落としながら、きれいに洗います。
・豚肉は、およそ2cm幅に切っておきます。

作り方

1

ごぼうは、包丁もしくはピーラーでささがきにして、水にさらしてあく抜きをします。水は一度真っ黒になるので、1~2回水を取り替えて、ザルにあげておきます。

2

鍋にごま油をひいて熱し、しょうがとごぼうを中火で2~3分ほど炒めます。

3

油が全体に回ってごぼうに火が通ってきたら、(a)を加えて一度煮立たせて、豚肉を入れます。

4

弱中火~中火の火加減で、煮汁がほぼなくなるまで煮詰めて完成です。お好みで山椒をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

今回は豚こま肉を使いましたが、豚肩ロース肉を使ってもコクが出ておいしく仕上がりますよ。豚肉をやわらかくするため、炒めずに途中からお肉を入れるのがポイントです。
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WRITER

料理家 松井麗

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