目次
小見出しも全て表示
閉じる
牛肉と舞茸のしぐれ煮
調理時間:15分
材料(2〜3人分)
・牛肉(切り落とし)……250g
・まいたけ……1パック(100g)
・しょうが……1片
調味料
・酒……大さじ4杯(約60cc)
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2と1/2杯
・赤唐辛子(輪切り)……1本分
作り方
1. まいたけは石づきを落としてほぐし、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
2. 鍋に調味料を入れて火にかけ、沸いたら牛肉を加えてアクを取り除きます。
3. 2にまいたけを加え、ときどき混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めます。
4. 3にしょうがの千切りを加え、全体をよく煮絡めて完成です!
おいしく作るコツ
しょうがは香りが飛ばないように最後に加えるのがポイントです。煮汁はしっかり煮詰めると味がよく染み込みますよ。お好みでごぼうを加えてもおいしく食べられますよ。
【レシピ提供 macaroni】
牛肉のしぐれ煮の人気アレンジレシピ5選
1. 糸こんにゃくと牛肉ごぼうのしぐれ煮
牛肉×ごぼうのしぐれ煮は間違いのない味。作りたてでもおいしいですが、2日目、3日目と時間が経つと、さらに味が染みてたまらないおいしさに。そのままおかずとして食べてもよいし、ごはんにのせて食べてももちろんおいしくいただけます。たくさん作ってもあっという間に食べ切ってしまいそうですね♪
- 1
- 2
しぐれ煮の人気ランキング