ごはんが止まらない!牛肉しぐれ煮の基本&人気アレンジレシピ5選

牛肉と舞茸のしぐれ煮のレシピをmacaroni動画でご紹介します。白いごはんにぴったりなしぐれ煮は、作り置きできるので、常備菜にもおすすめ。牛肉といろいろな具材を組み合わせたしぐれ煮のアレンジレシピも絶品ですよ。ぜひおうちごはんのひと品に加えてみませんか?

2019年8月27日 更新

ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

牛肉と舞茸のしぐれ煮

調理時間:15分

材料(2〜3人分)

・牛肉(切り落とし)……250g ・まいたけ……1パック(100g) ・しょうが……1片

調味料

・酒……大さじ4杯(約60cc) ・みりん……大さじ1杯 ・砂糖……大さじ2杯 ・しょうゆ……大さじ2と1/2杯 ・赤唐辛子(輪切り)……1本分

作り方

Photo by macaroni

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1. まいたけは石づきを落としてほぐし、牛肉は食べやすい大きさに切ります。

Photo by macaroni

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2. 鍋に調味料を入れて火にかけ、沸いたら牛肉を加えてアクを取り除きます。

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3. 2にまいたけを加え、ときどき混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めます。

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4. 3にしょうがの千切りを加え、全体をよく煮絡めて完成です!

おいしく作るコツ

しょうがは香りが飛ばないように最後に加えるのがポイントです。煮汁はしっかり煮詰めると味がよく染み込みますよ。お好みでごぼうを加えてもおいしく食べられますよ。
【レシピ提供 macaroni】

牛肉のしぐれ煮の人気アレンジレシピ5選

1. 糸こんにゃくと牛肉ごぼうのしぐれ煮

Photo by macaroni

牛肉×ごぼうのしぐれ煮は間違いのない味。作りたてでもおいしいですが、2日目、3日目と時間が経つと、さらに味が染みてたまらないおいしさに。そのままおかずとして食べてもよいし、ごはんにのせて食べてももちろんおいしくいただけます。たくさん作ってもあっという間に食べ切ってしまいそうですね♪

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