ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

牛肉と舞茸のしぐれ煮

調理時間:15分

材料(2〜3人分)

・牛肉(切り落とし)……250g ・まいたけ……1パック(100g) ・しょうが……1片

調味料

・酒……大さじ4杯(約60cc) ・みりん……大さじ1杯 ・砂糖……大さじ2杯 ・しょうゆ……大さじ2と1/2杯 ・赤唐辛子(輪切り)……1本分

作り方

Photo by macaroni

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1. まいたけは石づきを落としてほぐし、牛肉は食べやすい大きさに切ります。

Photo by macaroni

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2. 鍋に調味料を入れて火にかけ、沸いたら牛肉を加えてアクを取り除きます。

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3. 2にまいたけを加え、ときどき混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めます。

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4. 3にしょうがの千切りを加え、全体をよく煮絡めて完成です!

おいしく作るコツ

しょうがは香りが飛ばないように最後に加えるのがポイントです。煮汁はしっかり煮詰めると味がよく染み込みますよ。お好みでごぼうを加えてもおいしく食べられますよ。
【レシピ提供 macaroni】

牛肉のしぐれ煮の人気アレンジレシピ5選

1. 糸こんにゃくと牛肉ごぼうのしぐれ煮

Photo by macaroni

牛肉×ごぼうのしぐれ煮は間違いのない味。作りたてでもおいしいですが、2日目、3日目と時間が経つと、さらに味が染みてたまらないおいしさに。そのままおかずとして食べてもよいし、ごはんにのせて食べてももちろんおいしくいただけます。たくさん作ってもあっという間に食べ切ってしまいそうですね♪

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