ごはんが止まらない!牛肉しぐれ煮の基本&人気アレンジレシピ5選

牛肉と舞茸のしぐれ煮のレシピをmacaroni動画でご紹介します。白いごはんにぴったりなしぐれ煮は、作り置きできるので、常備菜にもおすすめ。牛肉といろいろな具材を組み合わせたしぐれ煮のアレンジレシピも絶品ですよ。ぜひおうちごはんのひと品に加えてみませんか?

2019年8月27日 更新

牛肉と舞茸のしぐれ煮

調理時間:15分

材料(2〜3人分)

・牛肉(切り落とし)……250g
・まいたけ……1パック(100g)
・しょうが……1片

調味料

・酒……大さじ4杯(約60cc)
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2と1/2杯
・赤唐辛子(輪切り)……1本分

作り方

ほぐされた舞茸

Photo by macaroni

木のまな板の上でカットされた牛肉

Photo by macaroni

1. まいたけは石づきを落としてほぐし、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
調味料が入った鍋を混ぜている様子

Photo by macaroni

鍋の中に入った牛肉

Photo by macaroni

2. 鍋に調味料を入れて火にかけ、沸いたら牛肉を加えてアクを取り除きます。
鍋の中にまいたけが入っている様子

Photo by macaroni

3. 2にまいたけを加え、ときどき混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めます。
牛肉と生姜の入った鍋を混ぜている様子

Photo by macaroni

4. 3にしょうがの千切りを加え、全体をよく煮絡めて完成です!
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

lanne_mm

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう