ライター : とも

子育てフードライター

この記事でわかること

しぐれ煮は、あさりや牛肉などにしょうがを加えた佃煮の一種で、甘辛い味付けが特徴です。発祥は戦国時代の三重県桑名市で、徳川家康への献上品でした。名前は「しぐれはまぐり」や和歌、初冬の雨「時雨」に由来します。

佃煮との違いは、しょうがの使用と発祥地です。大和煮とは肉のカット方法や味付けの濃さが異なります。

伝統的な和食の常備菜「しぐれ煮」とは?

常備菜として人気の「しぐれ煮」。少し濃いめの味付けはごはんにぴったりですよね。しぐれ煮は、貝や肉にしょうがを加えた佃煮の一種です。具体的にどのような材料が使われ、いつ頃から食べられていたのでしょうか?

材料

しぐれ煮には、あさりやはまぐりなどの貝類や薄切りの牛肉が使われることが多いです。味付けは砂糖としょうゆをベースにした甘辛いものが一般的。もともとははまぐりを使った佃煮をしぐれ煮と呼んでいましたが、現在は肉や野菜を使ったものもしぐれ煮と呼んでいます。

お店やご家庭によっては、これらにごぼうや玉ねぎを加えたり、豚こま肉や鶏肉を使ったりすることがありますよ。

発祥

しぐれ煮の歴史は古く、戦国時代頃といわれています。現在の三重県桑名市は当時からはまぐりの産地でした。関ケ原の戦いで勝利した徳川家康に献上されたのが、桑名のはまぐりを使ったしぐれ煮だったと考えられています。

その後もはまぐりが旬を迎える初冬になると、桑名から江戸へ献上するのが風習とされていました。現在でも、桑名市ははまぐりの名産地として知られています。

名前の由来

しぐれ煮の名前の由来にはいくつかの説があります。ひとつは、桑名市で獲れたはまぐりが「しぐれはまぐり」と呼ばれていたことが由来という説。

もうひとつは、後撰和歌集に記されていた和歌が由来という説です。はまぐりの旬である冬の訪れを詠んだ「神無月 降るみ降らぬみ 定めなき しぐれぞ冬の 初めなりけり」にちなみ、名づけられたと考えられています。

ほかにも、初冬に降る雨「時雨(しぐれ)」の時期にはまぐりが旬を迎えるから、という説から、しぐれ煮を「時雨煮」と表すこともあります。

「しぐれ煮」と「佃煮」の違い

しぐれ煮は佃煮の一種なので、大きく分けると同じものです。違いは、しぐれ煮にはしょうがが使われていること。また、発祥の地にも違いがありますよ。前述の通り、しぐれ煮の発祥は三重県なのに対し、佃煮の発祥は東京都です。
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