ライター : あいのおうちごはん

主婦 / 料理ブロガー

Photo by ai.ouchigohan

みんな喜ぶ「豚肉の甘辛煮」の活用法をご紹介!

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9月に入っても続く暑い日、キッチンに立つのも嫌になってしまって困りますね! そんな時に役立つ作り置きおかず。 お弁当や夕飯にも大活躍してくれる『豚肉の甘辛煮』の作り方と活用法をご紹介します。 さっそく作り方をご覧ください!

「豚肉の甘辛煮」のレシピ

材料

豚バラ薄切り肉 500g たまねぎ 1/2個 A しょうゆ 大さじ4 A 砂糖 大さじ3 A みりん、酒 大さじ2 A 酢 小さじ1~

作り方

1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。

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2.鍋に【A】を入れて煮立たせ、1を入れてから落し蓋をして中火で10分ほど煮込む。落し蓋を取って10分ほど強火で煮立たせ、汁気が半分以下に減ったら完成。

「豚肉の甘辛煮」作りのポイント

・クッキングペーパーを落し蓋にすると灰汁を吸ってくれるので、灰汁取りも一緒できて手間が省けます。 ・強火で煮込む際は吹きこぼれに注意してください。 ・酢の量はお好みで調節してください。 ・汁気を残すのもポイント。冷蔵庫で保管したあと、食べる前に再加熱した際、汁気が残っていた方がおいしいです。ホーロー容器で保存すると、そのまま直火にかけられて便利です!

食事の用意をラクにする「豚肉の甘辛煮」の活用法

大本命の豚丼

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熱々ごはんに豚肉の甘辛煮をのせるだけ! お好みで紅生姜をのせて♪ ササッと出せて便利です!

お弁当にも♪

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豚肉の甘辛煮を作り置きしておけば、焼いたしし唐、ゆで卵、副菜などを添えるだけで簡単丼弁当のできあがりです!

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