食材2つで簡単作り置き♪「豚肉の甘辛煮」の活用法

macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、お弁当おかずが得意な@ai.ouchigohanことあいのおうごはんさんが、作り置きにも便利な「豚肉の甘辛煮」の活用法を教えてくれるそうですよ〜!

2019年9月19日 更新
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みんな喜ぶ「豚肉の甘辛煮」の活用法をご紹介!

完成した豚肉の甘辛煮

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9月に入っても続く暑い日、キッチンに立つのも嫌になってしまって困りますね!

そんな時に役立つ作り置きおかず。

お弁当や夕飯にも大活躍してくれる『豚肉の甘辛煮』の作り方と活用法をご紹介します。
さっそく作り方をご覧ください!

「豚肉の甘辛煮」のレシピ

材料

豚バラ薄切り肉 500g
たまねぎ 1/2個

A しょうゆ 大さじ4
A 砂糖 大さじ3
A みりん、酒 大さじ2
A 酢 小さじ1~

作り方

1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。
落し蓋をして中火で10分ほど煮込む

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2.鍋に【A】を入れて煮立たせ、1を入れてから落し蓋をして中火で10分ほど煮込む。落し蓋を取って10分ほど強火で煮立たせ、汁気が半分以下に減ったら完成。

「豚肉の甘辛煮」作りのポイント

・クッキングペーパーを落し蓋にすると灰汁を吸ってくれるので、灰汁取りも一緒できて手間が省けます。

・強火で煮込む際は吹きこぼれに注意してください。

・酢の量はお好みで調節してください。

・汁気を残すのもポイント。冷蔵庫で保管したあと、食べる前に再加熱した際、汁気が残っていた方がおいしいです。ホーロー容器で保存すると、そのまま直火にかけられて便利です!
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ai.ouchigohan

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