ライター : あいのおうちごはん

主婦 / 料理ブロガー

夫と3歳の娘と3人暮らし 結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに、今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただい…もっとみる

Photo by ai.ouchigohan

みんな喜ぶ「豚肉の甘辛煮」の活用法をご紹介!

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9月に入っても続く暑い日、キッチンに立つのも嫌になってしまって困りますね! そんな時に役立つ作り置きおかず。 お弁当や夕飯にも大活躍してくれる『豚肉の甘辛煮』の作り方と活用法をご紹介します。 さっそく作り方をご覧ください!

「豚肉の甘辛煮」のレシピ

材料

豚バラ薄切り肉 500g たまねぎ 1/2個 A しょうゆ 大さじ4 A 砂糖 大さじ3 A みりん、酒 大さじ2 A 酢 小さじ1~

作り方

1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。

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2.鍋に【A】を入れて煮立たせ、1を入れてから落し蓋をして中火で10分ほど煮込む。落し蓋を取って10分ほど強火で煮立たせ、汁気が半分以下に減ったら完成。

「豚肉の甘辛煮」作りのポイント

・クッキングペーパーを落し蓋にすると灰汁を吸ってくれるので、灰汁取りも一緒できて手間が省けます。 ・強火で煮込む際は吹きこぼれに注意してください。 ・酢の量はお好みで調節してください。 ・汁気を残すのもポイント。冷蔵庫で保管したあと、食べる前に再加熱した際、汁気が残っていた方がおいしいです。ホーロー容器で保存すると、そのまま直火にかけられて便利です!

食事の用意をラクにする「豚肉の甘辛煮」の活用法

大本命の豚丼

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熱々ごはんに豚肉の甘辛煮をのせるだけ! お好みで紅生姜をのせて♪ ササッと出せて便利です!

お弁当にも♪

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豚肉の甘辛煮を作り置きしておけば、焼いたしし唐、ゆで卵、副菜などを添えるだけで簡単丼弁当のできあがりです!

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