おにぎりの具にも!豚肉のにんにく味噌しぐれ煮

「豚肉のにんにく味噌しぐれ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。醤油で甘辛く仕上げるのが定番のしぐれ煮を味噌でアレンジ。にんにくの香りが食欲をそそります。たくさん作ってごはんに載せたり、おにぎりの具にしたりとアレンジも自在です♪

20 分

材料

(2人分)
  • 豚こま肉200g
  • ごま油大さじ1/2杯
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • しょうがすりおろし1片
  • ☆味噌大さじ2杯
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • 100cc

下ごしらえ

・豚こま肉は3cm幅に切ります。
・玉ねぎは薄くスライスします。
・にんにくは芽を取り、スライスします。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにく、しょうがすりおろし、玉ねぎを炒めます。

2

玉ねぎに火が通ってきたら☆の調味料と水を加え、ひと煮立ちさせます。

3

豚こま肉を加え、煮汁がほとんどなくなるまで弱中火〜中火で煮詰めます。お好みで長ねぎをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

お肉を柔らかく仕上げるため、炒めずに煮込むのがポイントです!今回は豚こま肉を使いましたが、豚バラ肉や牛肉でもおいしく作れますよ♪
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