栄養情報(1人あたり)

199kcal

18.3g

7.4g

12.8g

11.5g

2.7g
材料
(2〜3人分)- 牛肉(切り落とし) 250g
- まいたけ 1パック(100g)
- しょうが 1片
- ☆酒 大さじ4杯(約60cc)
- ☆みりん 大さじ1杯
- ☆砂糖 大さじ2杯
- ☆しょうゆ 大さじ2と1/2杯
- ☆赤唐辛子(輪切り) 1本分
下ごしらえ
しょうがは皮をむいて千切りにします。
作り方
1
まいたけは石づきを落としてほぐし、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
2
鍋に☆の材料を入れて火にかけ、沸いたら牛肉を加えてアクを取り除きます。
3
②にまいたけを加え、ときどき混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めます。
4
③にしょうがの千切りを加え、全体をよく煮絡めて完成です!粗熱を取って清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してくださいね。※2〜3日を目安にお召し上がりください。お弁当に入れる際はレンジで温めて、粗熱を取ってから詰めてくださいね。
コツ・ポイント
しょうがは香りが飛ばないように最後に加えるのがポイントです。煮汁はしっかり煮詰めると味がよく染み込みますよ。お好みでごぼうを加えると旨味が増すのでおすすめです♪
▼おかわり必須!おすすめ「ごはんのお供レシピ」はこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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