栄養情報(1人あたり)
49kcal
1.6g
0.1g
10g
8.4g
2.7g
作り方
1
なすはヘタとガクを取り、小さめの乱切りにします。塩を加えて揉み込み、15分ほど置いて水気を絞ります。
2
鍋に☆の調味料を入れてひと煮立ちさせ、①としょうがを加えます。
3
沸騰したら火から下ろし、15分ほど置いて粗熱が取れたら完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で1週間保存できます。
コツ・ポイント
- なすは煮込むと柔らかくなってしますので、煮汁が沸騰したら火から下ろしてください
- 味がしっかりと付いているのでご飯のお供として召し上がれ♪
- お酢の量はお好みで調節してください。
よくある質問
・なすに塩をもみ込むのはなぜですか?
なすに塩をもみ込むことでアク抜きをすることができます。アク抜きをするとエグみが少なくなります。また、なすは切った後そのままにしておくと変色してしまいますが、アク抜きをすると変色を防ぐことができ、仕上がりも綺麗になりますよ。
なすに塩をもみ込むことでアク抜きをすることができます。アク抜きをするとエグみが少なくなります。また、なすは切った後そのままにしておくと変色してしまいますが、アク抜きをすると変色を防ぐことができ、仕上がりも綺麗になりますよ。
・保存する場合
保存する場合は清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。また、期間の記載は目安となっており、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてくださいね。取り分ける際は清潔なお箸やスプーンを使い取り分けてください。
▼あとひと品…!というときに「なすの副菜」レシピ集♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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