ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
49kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
10g
糖質
糖質
8.4g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(3〜4人分)
  • なす 3本
  • 大さじ1/2杯(塩もみ用)
  • しょうが千切り 1片
  • ☆だし汁 100cc (だしの素:小さじ1/2杯、水:100cc)
  • ☆しょうゆ 70cc
  • ☆酢 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆砂糖 大さじ2杯

作り方

1

なすはヘタとガクを取り、小さめの乱切りにします。塩を加えて揉み込み、15分ほど置いて水気を絞ります。

2

鍋に☆の調味料を入れてひと煮立ちさせ、①としょうがを加えます。

3

沸騰したら火から下ろし、15分ほど置いて粗熱が取れたら完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で1週間保存できます。

コツ・ポイント

  1. なすは煮込むと柔らかくなってしますので、煮汁が沸騰したら火から下ろしてください
  2. 味がしっかりと付いているのでご飯のお供として召し上がれ♪
  3. お酢の量はお好みで調節してください。

よくある質問

・なすに塩をもみ込むのはなぜですか?

なすに塩をもみ込むことでアク抜きをすることができます。アク抜きをするとエグみが少なくなります。また、なすは切った後そのままにしておくと変色してしまいますが、アク抜きをすると変色を防ぐことができ、仕上がりも綺麗になりますよ。
・保存する場合

保存する場合は清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。また、期間の記載は目安となっており、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてくださいね。取り分ける際は清潔なお箸やスプーンを使い取り分けてください。

▼あとひと品…!というときに「なすの副菜」レシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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