ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
49kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
10g
糖質
糖質
8.4g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(3〜4人分)
  • なす 3本
  • 大さじ1/2杯(塩もみ用)
  • しょうが千切り 1片
  • ☆だし汁 100cc (だしの素:小さじ1/2杯、水:100cc)
  • ☆しょうゆ 70cc
  • ☆酢 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆砂糖 大さじ2杯

作り方

1

なすはヘタとガクを取り、小さめの乱切りにします。塩を加えて揉み込み、15分ほど置いて水気を絞ります。

2

鍋に☆の調味料を入れてひと煮立ちさせ、①としょうがを加えます。

3

沸騰したら火から下ろし、15分ほど置いて粗熱が取れたら完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で1週間保存できます。

コツ・ポイント

なすは煮込むと柔らかくなってしますので、煮汁が沸騰したら火から下ろしてください。味がしっかりと付いているのでご飯のお供として召し上がれ♪
▼あとひと品…!というときに「なすの副菜」レシピ集♪

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