ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは皮をむきます。
・なすはよく洗います。
・☆を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

作り方

1

玉ねぎはスライサーでスライスし、なすはヘタを切り落として乱切りにします。

2

耐熱容器に玉ねぎ、なすを入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。

3

合わせ調味料とごま油を加え、混ぜ合わせます。

4

お皿に盛り、お好みでかいわれ大根をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

野菜が熱いうちに調味料を混ぜると、味がなじみやすくなります。すぐ食べてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やすと一層味がなじんで、おいしさが倍増しますよ。
▼漬け置きでおいしさ3割増!人気の作り置きレシピをチェック!

編集部のおすすめ