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シャキシャキ食感にお酒がススむ〜!「焼きネギとエリンギのピリ辛マリネ」のレシピを動画でチェック!長ネギとエリンギをこんがり焼いたら、あとは特製タレに漬け込むだけ♪ごま油がふわっと香る、おつまみにぴったりなひと品です。作り置きにも最適ですよ。

材料(2人前)

調理時間:10分

・長ねぎ : 2本
・エリンギ : 2本
・サラダ油 : 小さじ2杯 (フライパン用)

<マリネ液>
・砂糖 : 小さじ2杯
・酢 : 大さじ1杯
・しょうゆ : 大さじ2杯
・鷹の爪 : 1本分 (輪切り)
・ごま油 : 小さじ2杯

<トッピング>
・みょうが : 1/2個 (千切り)

作り方

①長ねぎは5cm幅に切って斜めに細かく切り込みを入れ、エリンギは手で細くさきます。

②ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせます。

③熱したフライパンにサラダ油をひき、長ネギを焼きます。

④長ネギの表面全体にしっかり焼き色がついたら、エリンギを加えてしんなりするまで炒め、フライパンから取り出します。

⑤長ネギとエリンギをバットに並べ、②のマリネ液を全体にかけ、15分ほど置いて味を染み込ませたら完成です。お好みでみょうがの千切りを乗せてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

長ねぎに切り込みを入れることで、味がよく染み込んでおいしくなります。しっかり焼いて香ばしいマリネに仕上げてくださいね♪
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