こんがり甘い!焼きネギとエリンギのピリ辛マリネ!

シャキシャキ食感にお酒がススむ〜!「焼きネギとエリンギのピリ辛マリネ」のレシピを動画でチェック!長ネギとエリンギをこんがり焼いたら、あとは特製タレに漬け込むだけ♪ごま油がふわっと香る、おつまみにぴったりなひと品です。作り置きにも最適ですよ。

25 分

材料

(2〜3人分)
  • 長ねぎ2本
  • エリンギ2本
  • サラダ油 小さじ2杯
  • マリネ液
    • 砂糖小さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 赤唐辛子(輪切り)1本分
    • ごま油小さじ2杯

作り方

1

長ねぎは5cm幅に切って斜めに細かく切り込みを入れ、エリンギは手で細くさきます。

2

ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせます。

3

熱したフライパンにサラダ油をひき、長ネギを焼きます。

4

長ネギの表面全体にしっかり焼き色がついたら、エリンギを加えてしんなりするまで炒め、フライパンから取り出します。

5

長ネギとエリンギをバットに並べ、②のマリネ液を全体にかけ、15分ほど置いて味を染み込ませたら完成です。お好みでみょうがの千切りを乗せてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

長ねぎに切り込みを入れることで、味がよく染み込んでおいしくなります。しっかり焼いて香ばしいマリネに仕上げてくださいね♪
▼シャキシャキおいしい「ネギ」を使った人気レシピはこちら!

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