ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
95kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
5.5g
炭水化物
炭水化物
9.6g
糖質
糖質
7.1g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

長ねぎは5cm幅に切って斜めに細かく切り込みを入れ、エリンギは手で細くさきます。

2

ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせます。

3

熱したフライパンにサラダ油をひき、長ネギを焼きます。

4

長ネギの表面全体にしっかり焼き色がついたら、エリンギを加えてしんなりするまで炒め、フライパンから取り出します。

5

長ネギとエリンギをバットに並べ、②のマリネ液を全体にかけ、15分ほど置いて味を染み込ませたら完成です。お好みでみょうがの千切りを乗せてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

長ねぎに切り込みを入れることで、味がよく染み込んでおいしくなります。しっかり焼いて香ばしいマリネに仕上げてくださいね♪
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