ライター : aaaharp

【主食料理】エリンギの人気レシピ7選

1. レンジで簡単。たっぷりきのことエリンギのバター牛丼

Photo by macaroni

火を使わずにレンジで作れる簡単丼ぶりは、忙しいときや疲れているときに助けてくれますよ。きのこはエリンギ、しめじ、えのきの3種類を使っていて、うま味と風味がとても豊か。レンジで作ったとは思えないおいしさです♪

2. まるで帆立!エリンギのバターじょうゆごはん

Photo by macaroni

輪切りにしたエリンギを入れた炊き込みごはんです。味付きの貝ひもと一緒に炊き込むと、うま味がギュッと詰まった仕上がりになりますよ。バターのコクと、ポン酢のさっぱりとした味わいがよく合って、お箸が進みます♪

3. シンプルな具材で。エリンギと玉ねぎのバターピラフ

エリンギと玉ねぎが入ったピラフのレシピです。シンプルな具材だからこそ、エリンギのうま味や香りをたっぷりと楽しめますよ。お好みでにんじんやコーンを入れるのもおすすめ。とても簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

4. 別ゆでなし。ツナとエリンギのワンポットパスタ

フライパンひとつで作れるお手軽なレシピです。簡単なうえに洗い物を減らせますよ。休日のランチや、忙しい日の晩ごはんにおすすめです。大根おろしと刻んだ大葉がのっているので、さっぱりと食べられます。

5. レンジで簡単!エリンギとベーコンのパスタ

材料と調味料を耐熱ボウルに入れたら、あとはレンジにおまかせ。エリンギとベーコンから出たうま味と、しょうゆのこうばしい香りがよく合いますよ。材料が少なく簡単に作れるので、覚えておくと便利なレシピですね。

6. 濃厚クリーミー♪ エリンギとアスパラのチーズクリームパスタ

生クリームを使わずに、牛乳で手軽に作れるクリームパスタのレシピです。粉チーズとバターを加えることで、牛乳でも濃厚クリーミーな味わいに♪ エリンギのコリコリした弾力と、アスパラのシャキシャキとした食感が楽しいですよ。

編集部のおすすめ