パスタだけじゃもったいない!エリンギのおいしいレシピ18選

真っ白で太い軸が特徴的なきのこ「エリンギ」は、肉厚でコリコリした食感があわびに似ていることから「白あわび茸」とも呼ばれます。よくパスタに使われますが、それだけじゃもったいないんです!おいしいレシピを厳選したので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

エリンギといえばソテー!焼き物の人気レシピ7選

1. 皮ごと長芋ステーキとエリンギホタテ

和食器に盛られた皮ごと長芋ステーキとエリンギホタテ

Photo by macaroni

切り込みを入れたエリンギは、見た目も食感もまさにホタテ!皮ごと長芋のステーキはシャキッとして香ばしく、お肉がなくても十分メインのおかずとして食べられちゃいますよ。普段は剥いて捨てることの多い長芋の皮は、実は栄養があって、さらに食感もよいので、ぜひ一度試してみてくださいね。

2. エリンギバター醤油

わっぱに盛られたゆかりのおにぎりとエリンギバター醤油

Photo by macaroni

レンジとトースターだけででできてしまう、簡単エリンギバター醤油のレシピです。6分ほどでできるので、忙しいお弁当の準備や、夕食のあとひと品にもおすすめ!お酒のおつまみにもなって便利ですよ。

3. 豆苗とエリンギの蒸し豚肉巻き

水色のお皿に盛られた豆苗とエリンギの蒸し豚肉巻き

Photo by macaroni

コスパ抜群の食材たちを豚ロースで肉巻きにしたら、あとはレンジで5分チンするだけ!特製のネギだれにたっぷり絡めて召し上がれ♪ もやしやえのきなど、お好みの食材を巻いてアレンジするのもおすすめです。

4. なすとたっぷりきのこの生姜焼き

白いまるで貝殻のような和食器に盛られたなすとたっぷりきのこの生姜焼き

Photo by macaroni

なすとエリンギ、しめじを生姜じょうゆで炒めたレシピです。なすは乱切りにしてボリュームたっぷりに!生姜もたくさん入っているので体もポカポカになりますよ♪ 具材は炒めすぎるとしんなりしてしますので気をつけましょうね。

5. 肉巻きエリンギのみそマスタード焼き

白い保存容器に盛られた肉巻きエリンギのみそマスタード焼き

Photo by macaroni

豚バラ肉にみそマスタードを塗り、エリンギを巻いてこんがり焼いたひと品です。お肉に直接ソースを塗ることでエリンギにもしっかり味が付いてとってもおいしくなりますよ!お弁当にもおすすめ。

6. 鮭とエリンギのガリバタ焼き浸し

白いお皿に盛られた鮭とエリンギのガリバタ焼き浸し

Photo by macaroni

バターとにんにくの香ばしいかおりが食欲をそそる、洋風の焼き浸しのレシピです。鮭にこんがり焼き目を付けるのがポイント!洋食、和食問わず合わせやすいひと品です。バターは焦げやすいので、様子を見て火加減を調整してください。

7. ガーリックポン酢のエリンギ鶏つくね

和食器に盛られたガーリックポン酢のエリンギ鶏つくね

Photo by macaroni

エリンギをつくねにも練り込み、トッピングにも使用した、コリコリ食感がたまらないひと品。にんにくの風味がしっかり効いた甘辛い味付けで、お酒がすすみますよ。卵黄を絡めて召し上がれ!

エリンギの炒め物の人気レシピ7選

特集

SPECIAL CONTENTS