エリンギの保存方法は冷凍?冷蔵?おいしい時短レシピに早変わりするコツ

年間を通して安定供給されており、価格から購入機会の多いエリンギ。正しい保存方法を知れば、買い置きしたまま傷んでしまう心配もありません!そこで今回は、エリンギの冷凍・冷蔵の保存方法と、おすすめ活用レシピをご紹介します。

2017年9月19日 更新

エリンギの保存方法知ってる?

弾力のある食感が特徴のエリンギ。季節や地域を問わず、年間を通してリーズナブルに購入できるきのこのひとつです。クセの少ないエリンギは、和洋中どのジャンルの料理にも取り入れやすいことから、常備しているというご家庭も多いのではないですか?でも、パックに入れたまま放置していたら、気がついたらもう傷んでいた経験はありませんか?
今回は、料理するまでの間、エリンギはどのように保存しておけばいいのか、エリンギの保存方法と、保存したエリンギのおすすめ活用レシピをご紹介します。

エリンギは洗わず保存が基本!

エリンギに限ったことではありませんが、きのこ類にとって水は大敵です。そのため、洗わずのそのまま調理することをおすすめします。

洗わずに調理するなんて・・・と不安になる方もいらっしゃるかもしれませんが、スーパーなどで売られているきのこ類のほとんどは、工場栽培品で、エリンギもその例外ではありません。したがって、それほど過度に心配する必要はなく、もしも汚れなどが見つかっても、洗ったりせずにキッチンペーパーなどで軽く拭うだけで十分です。

また、常温での保存も、冬場であれば少しの間は問題ありませんが、気温や、特に湿度が高ければあっと言う間に傷んでしまいます。詳しい保存方法については、次にご紹介しましょう。

カットせずに冷蔵庫で保存

では、まずはカットせずそのままの形で保存する方法をご紹介します。

準備するもの

・キッチンペーパーまたは新聞紙
・ビニール袋
1 / 8

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう