ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

食べ応えのあるキノコ!エリンギのレシピ

1.きのこのアヒージョ

すっかり定番のお料理アヒージョはキノコを使うとエキスが半端なく出るんです! 見た目がかわいいこのキノコのアヒージョは、パーティー料理にもどうぞ!!

2. エリンギとスナップえんどうバターソテー

食材にうまみのある素材を使うときはシンプルレシピが一番です! きのこの味を存分に味わってもらうことができますよ! 仕上げのパルメザンは風味を上げてくれるので忘れないでね♡

3.厚揚げとエリンギの照り焼き丼

ビーガンでも安心して召し上がれる照り焼き丼ですよ! 厚揚げとエリンギでボリュームも満点♡ 御飯は玄米ご飯を使う方がおいしいそうです♪

4.エリンギと白身魚の南蛮漬け

あっさりの南蛮漬けは麺つゆで簡単に味付けできます。 お酢を加えているので後口さっぱりですよ! パプリカとエリンギは大きめに切ってそれぞれの食感を楽しんでね!

5.きのこと雑穀の赤ワインピラフ

乾燥ポルチーニやマッシュルームも一緒に使ってキノコの風味が存分に楽しめます。 御飯がほんのり赤いのはナント!赤ワインを使って炊いているから♡ 飲んだ後のシメに!パーティーに!おもてなしに!!ぜひ作ってみてください。

6.豚とエリンギステーキ風レモンバター醤油

炒め物にエリンギを入れるとエリンギにほかの食材のうまみがしみ込んでとってもおいしくいただけますよね! バターしょうゆの香ばしい味をガッツリ召し上がれ! 豚肉はお好みでどこの部位でもいいんですよ!

編集部のおすすめ