ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
78kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
4.6g
炭水化物
炭水化物
8.1g
糖質
糖質
6.2g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。

作り方

1

トマトはひと口大の乱切りにします。

作り方 トマトときゅうりのめんつゆ和え

2

きゅうりは麺棒で軽くたたいて、手で食べやすい大きさにちぎります。

作り方 トマトときゅうりのめんつゆ和え

3

ボウルに【調味料】を加えて混ぜます。

作り方 トマトときゅうりのめんつゆ和え

4

トマト、きゅうりを加え、よく混ぜ合わせます。

作り方 トマトときゅうりのめんつゆ和え

5

器に盛り付けて完成です。

作り方 トマトときゅうりのめんつゆ和え

コツ・ポイント

  1. 時間があるときはきゅうりを塩揉みし、しっかりと水気を切るとさらに味が馴染みます。
  2. たたききゅうりにすると、断面に凹凸ができ、味が馴染みやすくなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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