栄養情報(1人あたり)
256kcal
5.5g
10.8g
33.9g
31.5g
1.4g
材料
(2人分)- トマト 1個
- バジル 5〜6枚
- 塩 小さじ1/3杯
- 粗挽き黒こしょう 少々
- エクストラバージンオリーブオイル 小さじ2杯
- フランスパン 4〜5切れ
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/3杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
作り方
1
トマトは横半分に切り、スプーンなどで種を取り除きます。
※取り出した種はドレッシングやスープ、パスタなどに使ってくださいね。
2
ヘタを取り除き、1cm角に切ります。
※なるべく同じ大きさに切り揃えましょう。
3
ボウルに②を入れ、バジルを手でちぎりながら加えます。
4
塩、粗挽き黒こしょう、エクストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜます。
※トマトは食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてくださいね。
5
バゲットの表面にオリーブオイル、にんにくを塗ります。
6
天板に並べ、トースターで5分ほど焼き色がつくまで焼きます。
7
焼き上がったら④をのせて完成です。
※トマトは食べる直前にのせましょう。
コツ・ポイント
- トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。
- バジルは生のものを使用することをおすすめしますが、ない場合は乾燥バジルでも代用できます。
- モッツァレラチーズやクリームチーズなどを一緒にのせてもおいしいですよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
トマトに関する記事
トマトの人気ランキング