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保存数で選ぶ!トマトを使うレシピランキング
一年を通して手に入れやすい食材であるトマトは、さまざまな料理に使うことができる便利な食材です。
サラダに、炒め物、スープに蒸し料理……と数あるレシピのなかで、みんなが作ってみたい人気レシピはどれでしょうか?
本記事ではmacaroni公式インスタグラムのトマトを使うレシピのなかから、1位から12位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けします。
サラダに、炒め物、スープに蒸し料理……と数あるレシピのなかで、みんなが作ってみたい人気レシピはどれでしょうか?
本記事ではmacaroni公式インスタグラムのトマトを使うレシピのなかから、1位から12位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けします。
調査概要
対象:macaroni公式Instagram
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
トマトときゅうりを合わせるサラダのレシピです。しょうゆと酢で作る中華風のドレッシングをかけていただきましょう。たっぷりかける白すりごまが、サラダに豊かな風味をプラスしてくれますよ。調味料だけで混ぜてから野菜と絡めると味が均一に絡みます。味がぼやけないよう、きゅうりは塩もみをしてしっかり水気を切ってから次の工程に移ってくださいね。
数年前にネット上で大ブームとなったツナ缶とピーマンを合わせる「無限ピーマン」のトマトバーションです。トマトとツナ缶だけではなく、旨味のある塩こんぶ、さわやかな風味が特徴の大葉も合わせていただきましょう。冷蔵庫でしっかり冷やすとよりおいしくいただけますよ。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
104kcal
2.1g
6.2g
11.1g
9.2g
1.6g
さっぱりいただけるトマトのサラダです。食欲がないときでも食べやすいひと品ですよ。味付けにはめんつゆとポン酢しょうゆを使うことで、少ない調味料でも味が簡単に決まります。紹介するレシピはメイン食材トマトだけで作っていますが、ツナ缶やロースハム、きゅうりなど、お好みの食材をプラスしてボリュームを出すのもおすすめです。
酢と砂糖を合わせて甘酢を作りましょう。しょうゆをプラスすれば、さっぱりしながらもやみつきになる味わいのドレッシングが完成します。くし切りにするトマトに大葉とともに絡めれば、いくらでも食べられる副菜になりますよ。そのままはもちろん、ゆでて冷水でしめたそうめんにかけて和えめんとしたいただくのもおすすめです。
フライパンの代わりに電子レンジ、オーブンの代わりにトースターで作れる簡単なチーズ焼きのレシピです。トマトと合い挽き肉は間違いない組み合わせ、とろけるチーズを合わせれば、子どもが喜ぶひと品になりますよ。とろけるチーズに焼き色がつくまで加熱しましょう。加熱されてトロッとした食感のトマトにカリっとした食感がプラスされますよ。
トマトとズッキーニを同じ幅に切り、交互に重ねて耐熱皿に並べましょう。ツナ缶ととろけるチーズをのせてトースターで加熱すれば完成です。トマトは輪切りにして加熱すると崩れやすくなりますが、ズッキーニが交互に入ることで食べにくさが軽減されますよ。できたての熱いうちにいただきましょう。
調理時間40分
材料
鶏むね肉
、
プレーンヨーグルト(無糖)
、
塩
、
にんにく(すりおろし)
、
しょうが(すりおろし)
、
玉ねぎ
、
塩
、
トマト
、
カレー粉
、
コンソメ
、
水
、
はちみつ
、
ケチャップ
、
バター(有塩)
、
サラダ油
、
ごはん
栄養情報(1人あたり)
609kcal
31.9g
14.7g
95g
88.9g
3.6g
財布にやさしい鶏むね肉で作れるトマトカレーです。トマトとヨーグルトの酸味はスパイシーなカレー粉と相性抜群ですよ。トマトは甘味や酸味に個体差があるので、はちみつやケチャップで味を見ながら調整してくださいね。白いごはんとともに器に盛り、たっぷりいただきましょう。
トマトと卵の組み合わせは中華料理の定番です。炒め物にすることが多いですが、スープにしてもおいしくいただけます。トマトの酸味がアクセントになりますよ。卵は沸騰してから流し入れ、ふわふわに仕上げましょう。ニラを加えて彩りをプラスしたり、はるさめを加えてボリュームを出したり、お好みのアレンジをするのもおすすめです。
牛こま肉とトマトを合わせて加熱しましょう。炒めたあとに蓋をして蒸し焼きにすると、トマトがくったりとして甘味が増し、とてもおいしいひと品になりますよ。牛こま肉は薄力粉をまぶし、旨味が流れ出るのを防いでくださいね。作り置きはせず、できたてをいただくのがおすすめです。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
590kcal
21g
21.5g
82.3g
75.8g
4.2g
トマトを使うパスタは定番ですが、紹介するレシピは洋風のトマトソースパスタではなく、トマトを具材として使う和風のパスタです。トマトは加熱されると形が崩れてしまうので、加熱はせず、ボウルのなかで混ぜ合わせましょう。汁気のあるパスタなので、作り置きはおすすめできません。早めに食べ切ってくださいね。
トマトにとろけるチーズやパン粉などをのせてトースターで焼くだけで完成するひと品です。加熱されてやわらかくなったトマトとさくさく食感のパン粉のコントラストがとてもおいしいひと皿ですよ。時間が経過するとパン粉がトマトの汁気を吸ってさくさく感が失われてしまうので、早めに食べるのがおすすめです。
トマトに梅と大葉の風味を効かせ、冷やしうどんと合わせるレシピです。旨味と辛味のあるキムチを加えるので、味付けはめんつゆだけでおいしく仕上がりますよ。トマト、梅干し、キムチは小さめに切るとうどんと絡みやすくなります。
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