ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

ふんわり卵がおいしい!トマトとレタスの卵炒めのレシピ

調理時間 10
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。日々の料理を楽しい時間に変えていきませんか?


トマトと卵の炒め物は簡単に作れておいしいおかずですよね。ここに手でちぎったレタスを加えるとシャキッとした食感とほろ苦さが加わっておいしさが倍増するんです。彩りも鮮やかで食卓が華やぐ嬉しいひと品。

この料理のおいしさの要は卵をふんわりと仕上げること。コツがあるのでぜひチェックして作ってみてくださいね。

材料(2人分)

手をかけポイント

  1. 卵にマヨネーズを混ぜることでふんわりとした仕上がりに。
  2. 卵を炒める時は菜箸で混ぜると細かくポロポロになりやすいため、ヘラを使って外から中心へ混ぜます。

作り方

1.野菜の下ごしらえをする

まな板に一口大に切ったトマトがのっている

Photo by 両角舞

トマトは一口大に切る。レタスは一口大にちぎる。
手でレタスをちぎっている

Photo by 両角舞

2.卵にマヨネーズを混ぜる

ボウルに入れた卵にマヨネーズを加えている

Photo by 両角舞

ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。

3.卵を炒める

フライパンで卵を炒めている

Photo by 両角舞

よく熱したフライパンにサラダ油の半量を入れ、②を加えて強火で混ぜながらサッと炒め、半熟になったら取り出す。
ゴムベラで卵を炒めている

Photo by 両角舞

固まってきたら外側から中心へ向かって寄せるように混ぜるのがポイント。この時、菜箸ではなくヘラを使うとボロボロになりにくい。

4.野菜を炒める

フライパンでトマトを炒めている

Photo by 両角舞

③のフライパンの汚れを拭き取り、残りのサラダ油を入れて熱する。トマトを加えて強火で1分ほど炒め、レタスを加える。
フライパンにレタスを入れている

Photo by 両角舞

レタスは食感を残したいので強火でサッと炒めてください。

5.調味料を加え卵を戻し入れる

トマトとレタスを炒めたフライパンに卵を入れている

Photo by 両角舞

調味料を加えて炒め合わせたら③を戻し入れ、サッと炒めたら器に盛る。

ふんわり卵はいろいろな料理に汎用性あり

マヨネーズを混ぜた卵を強火でヘラで混ぜながら炒めるのがふんわり卵のポイント。強火でも焦らず、火の通った外側から中心へ向かって寄せるように混ぜるとうまくいきますよ。この卵の炒め方を覚えておくと、炒飯やオムライスなどにも使えるのでぜひアレンジして楽しんでくださいね。

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