ライター : mio

管理栄養士/macaroniクリエイターズ/レシピライター

シンプル調味料で絶品「揚げさばのスパイシートマト煮」レシピ

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調理時間 30
instagramで日々のお弁当やごはん作りを発信しています、一児の母で管理栄養士のmioです^^お弁当にはもちろん、作り置きやちょっとしたおもてなしにも応用しやすいレシピをお届けします。

脂がのり栄養価の高いさばを、少し味の向きを変えたトマトソースでいただくレシピ。使う調味料はシンプルですが、とってもおいしいですよ〜!最後にちょっと意外な楽しみ方もご紹介します♪

材料(1〜2人分)

ソースに使用するスパイスについて

  1. クミンとタイムは、それぞれ肉料理や魚料理によく使われるスパイス。どちらか一つでも常備しておくと味付けのバリエーションが広がるのでおすすめです。

下ごしらえ

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・さばは中骨と腹骨を取り、骨抜きで小骨を抜きます。
・ひと口大のそぎ切りにして薄く塩胡椒を振り、滲んできた水分をペーパータオルなどで拭き取ります。

作り方

1.さばに片栗粉をまぶす

ポリ袋の中で片栗粉をまぶしたさば

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ポリ袋に片栗粉と切ったさばを入れ、袋の口をひねり上下にシャカシャカと振って片栗粉をまぶします。

2.フライパンで揚げ焼きにする

フライパンに油を引き、さばを揚げ焼きにしている様子

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フライパンの底から1cm弱の高さまで油を入れて熱し、片栗粉を少し投入してみてシュワっというくらいまで温まったら①のさばを入れ両面を揚げ焼きにします。
揚げ網の上でさばの油を切っているところ

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カリッと揚がったら、揚げ物バットなどに上げて油を切っておきます。

3.合わせ調味料を作る

小さな器に入ったケチャップ、ウスターソース、水、クミン、タイム

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トマトソースの材料を全て合わせ、よく混ぜておきます。

4.フライパンでさばをソースに絡める

フライパンでトマトソースを温めているところ

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綺麗なフライパンに③で合わせた調味料を入れ、弱めの中火にかけます。
揚げたさばをフライパンでトマトソースに絡めているところ

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ふつふつとしてきたら②で油を切ったさばを加え、ソースに絡めます。
お好みでパセリを振って完成です。

意外な食材とも好相性!

ごはんが進むのはもちろん、このさばトマト煮はパンともよく合うんです!食パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめですよ♪

最後までご覧いただきありがとうございました!

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