ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
118kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
8.1g
炭水化物
6g
糖質
4.8g
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・トマトはひと口大の乱切りにします。

作り方

1

きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。

2

きゅうりをボウルに入れ、塩を加えて5分置いたらしっかり水気を絞ります。

3

別のボウルに (a) を入れて混ぜ合わせ、きゅうり、トマト、ツナ缶を加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

  1. ・きゅうりは塩もみして水気を絞ることで、ドレッシングと絡みやすくなります。
  2. ・ドレッシングを別のボウルで混ぜ合わせてから作ると、ムラなく混ざります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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