ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
118kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.9g
脂質
脂質
8.1g
炭水化物
炭水化物
6g
糖質
糖質
4.8g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)
  • トマト 1個(150g)
  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/4杯
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 酢 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. 白すりごま 大さじ1杯
  • a. ごま油 小さじ1杯

下ごしらえ

・トマトはひと口大の乱切りにします。

作り方

1

きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。

【作り方】トマトときゅうりの中華風サラダ

2

きゅうりをボウルに入れ、塩を加えて5分置いたらしっかり水気を絞ります。

【作り方】トマトときゅうりの中華風サラダ

3

別のボウルに (a) を入れて混ぜ合わせ、きゅうり、トマト、ツナ缶を加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】トマトときゅうりの中華風サラダ

コツ・ポイント

  1. ・きゅうりは塩もみして水気を絞ることで、ドレッシングと絡みやすくなります。
  2. ・ドレッシングを別のボウルで混ぜ合わせてから作ると、ムラなく混ざります。

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