ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
104kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
6.2g
炭水化物
炭水化物
11.1g
糖質
糖質
9.2g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉は千切りにします。

作り方

1

トマトはへたを取り、くし切りにしてさらに半分に切ります。

【作り方】トマトのめんつゆポン酢サラダ

2

めんつゆ、ポン酢しょうゆを混ぜ、少しずつごま油を混ぜ合わせます。

【作り方】トマトのめんつゆポン酢サラダ

3

トマトを加えて、やさしく混ぜ合わせます。

【作り方】トマトのめんつゆポン酢サラダ

4

お皿に盛って、お好みで大葉をのせて完成です。

【作り方】トマトのめんつゆポン酢サラダ

コツ・ポイント

  1. 冷蔵庫で少し冷やしてから召し上がるとさらにおいしくなります。
  2. トマトの大きさによって、調味料の加減を調整してくださいね。

よくある質問

・他に食材を加えるとしたら何が良いですか?
ツナ缶や、きゅうりを加えてもおいしくなりますよ。お好みにアレンジしてみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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