栄養情報(1人あたり)
179kcal
3.4g
12.2g
15.8g
12.6g
3.3g
材料
(2人分)- ミニトマト 10個
- なす 2本
- 長ねぎ 1/2本
- a. 砂糖 小さじ2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. 米酢 大さじ1と1/2杯
- a. ごま油 大さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
なすにネギカッターで格子状に切り込みを入れます。
2
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、なす、ミニトマトを並べて焼きます。
3
長ねぎ、(a) の調味料をボウルに入れ混ぜ合わせます。
4
清潔な保存容器に②、③を入れて冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。
コツ・ポイント
- なすは切り込みを入れることで味がなじみやすくなりますよ。
- ねぎカッターがない場合は包丁で切り込みを入れてください。
よくある質問
・アレンジする場合、食材は何がおすすめですか?
ボリュームを出すのであれば焼いた鶏肉などを一緒に漬け込んでもよいです。
また、ピーマンやかちゃなどを加えて彩りをプラスするのもおすすめです。
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
ただし味がしみこみやすいのでお早めにお召し上がりください。
ボリュームを出すのであれば焼いた鶏肉などを一緒に漬け込んでもよいです。
また、ピーマンやかちゃなどを加えて彩りをプラスするのもおすすめです。
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
ただし味がしみこみやすいのでお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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