
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

230kcal

32g

5.5g

14.2g

11.7g

3.7g
材料
(2人分)- 鶏むね肉 1枚(290g)
- なす 2本(180g)
- 酒 大さじ1杯
- 塩 小さじ1/4杯
- 砂糖 小さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
-
香味ダレ
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- 酢 大さじ2杯
- 砂糖 小さじ2杯
- ラー油 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・鶏むね肉は皮を取り除きます。
・なすはへたとがくを落とし縦半分に切ります。斜めに切り込みを入れて長さ3等分に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
鶏むね肉の厚い部分を観音開きのようにして、フォークで数か所穴をあけます。

2
耐熱容器に鶏むね肉、酒、塩、砂糖を加えてなじませます。

3
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。一度取り出してむね肉を裏返し、再度ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

4
レンジから取り出し、粗熱が取れるまで蒸らします。

5
ボウルになす、ごま油を入れてラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

6
ボウルにピリ辛香味ダレの材料を混ぜ合わせます。

7
なすを加え、鶏むね肉をさいて加えます。よく混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント
- 加熱時間は様子を見て調整してください。
- お好みでラー油の分量は調整してください。