ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
230kcal
たんぱく質
たんぱく質
32g
脂質
脂質
5.5g
炭水化物
炭水化物
14.2g
糖質
糖質
11.7g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮を取り除きます。
・なすはへたとがくを落とし縦半分に切ります。斜めに切り込みを入れて長さ3等分に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

鶏むね肉の厚い部分を観音開きのようにして、フォークで数か所穴をあけます。

【作り方】なすと鶏むね肉のピリ辛香味だれ

2

耐熱容器に鶏むね肉、酒、塩、砂糖を加えてなじませます。

【作り方】なすと鶏むね肉のピリ辛香味だれ

3

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。一度取り出してむね肉を裏返し、再度ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】なすと鶏むね肉のピリ辛香味だれ

4

レンジから取り出し、粗熱が取れるまで蒸らします。

【作り方】なすと鶏むね肉のピリ辛香味だれ

5

ボウルになす、ごま油を入れてラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】なすと鶏むね肉のピリ辛香味だれ

6

ボウルにピリ辛香味ダレの材料を混ぜ合わせます。

【作り方】なすと鶏むね肉のピリ辛香味だれ

7

なすを加え、鶏むね肉をさいて加えます。よく混ぜ合わせて完成です。

【作り方】なすと鶏むね肉のピリ辛香味だれ

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子を見て調整してください。
  2. お好みでラー油の分量は調整してください。

編集部のおすすめ