ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
576kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.7g
脂質
脂質
16.2g
炭水化物
炭水化物
91.4g
糖質
糖質
85.9g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)
  • なす 2本
  • 豚ひき肉 150g
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 合わせみそ 大さじ1杯
  • a. 片栗粉 小さじ1杯
  • a. 水 大さじ1杯
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • ごはん 400g
  • 小口ねぎ 適量

作り方

1

なすは2cm幅のいちょう切りにします。

【作り方】なすとひき肉の甘みそ丼

2

(a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】なすとひき肉の甘みそ丼

3

フライパンにごま油を引き弱火で熱し、しょうがを入れます。

【作り方】なすとひき肉の甘みそ丼

4

香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて炒めます。

【作り方】なすとひき肉の甘みそ丼

5

色が変わってきたら、なすを加えてさらに炒めます。

【作り方】なすとひき肉の甘みそ丼

6

なすがしんなりとしたら、②を加えて煮詰めます。

【作り方】なすとひき肉の甘みそ丼

7

とろみがついたら、ごはんの上にのせます。小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】なすとひき肉の甘みそ丼

コツ・ポイント

  1. 調味料を加える際は再度よく混ぜ合わせて、片栗粉を溶かしてから加えてください
  2. しっかりととろみがつくまで加熱してください

よくある質問

・おすすめのアレンジはありますか?
豆板醤を加えてピリ辛に仕上げるのもおすすめです。

編集部のおすすめ