ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
576kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.7g
脂質
脂質
16.2g
炭水化物
炭水化物
91.4g
糖質
糖質
85.9g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

作り方

1

なすは2cm幅のいちょう切りにします。

【作り方】なすとひき肉の甘みそ丼

2

(a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】なすとひき肉の甘みそ丼

3

フライパンにごま油を引き弱火で熱し、しょうがを入れます。

【作り方】なすとひき肉の甘みそ丼

4

香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて炒めます。

【作り方】なすとひき肉の甘みそ丼

5

色が変わってきたら、なすを加えてさらに炒めます。

【作り方】なすとひき肉の甘みそ丼

6

なすがしんなりとしたら、②を加えて煮詰めます。

【作り方】なすとひき肉の甘みそ丼

7

とろみがついたら、ごはんの上にのせます。小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】なすとひき肉の甘みそ丼

コツ・ポイント

  1. 調味料を加える際は再度よく混ぜ合わせて、片栗粉を溶かしてから加えてください
  2. しっかりととろみがつくまで加熱してください

よくある質問

・おすすめのアレンジはありますか?
豆板醤を加えてピリ辛に仕上げるのもおすすめです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ