ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
195kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
13.8g
炭水化物
炭水化物
18.9g
糖質
糖質
11.6g
糖質
食塩相当量
4.6g

材料

(2人分)
  • なす 2本
  • 大根おろし 200g
  • ポン酢しょうゆ 100cc
  • サラダ油 大さじ3杯
  • 小口ねぎ 適量

作り方

1

なすは縦半分に切り、ネギカッターなどで切り込みを入れて食べやすい大きさに切ります。

【作り方】なすのみぞれ煮

2

フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを入れて揚げ焼きにします。

【作り方】なすのみぞれ煮

3

余分な油を拭き取り、ポン酢、大根おろしを加えてひと煮立ちさせたら中火で3分ほど煮ます。

【作り方】なすのみぞれ煮

4

器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】なすのみぞれ煮

コツ・ポイント

  1. 大根おろしは水気を切らずに使用してください。
  2. なすは皮目から焼くことで綺麗な色に仕上がりますよ。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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