
ライター : macaroni 料理家 はまり
料理研究家
料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

77kcal

2.4g

5.6g

6.8g

3.8g

2.3g
材料
(2人分)- なす 2個
- みょうが 2個
- 塩 小さじ1杯
- 水 100cc
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. ポン酢しょうゆ 小さじ2杯
- a. ごま油 大さじ1/2杯
- a. 白いりごま 大さじ1杯
- 大葉 2枚
下ごしらえ
・みょうがは縦に2等分し、斜め薄切りにします。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
なすは縦半分に切り、2〜3mm幅の薄切りにします。

2
ボウルに水、塩を入れてなす、みょうがを加えます。5分ほど置いたら、水気をしっかり絞ります。

3
ボウルに②、(a)を入れて混ぜ合わせます。器に盛り、大葉をトッピングして完成です。

コツ・ポイント
- なすは変色しやすいので、切り終わったらすぐに水に入れてください。
- なすはしっかり水気をしぼってください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。