ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
77kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
6.8g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)
  • なす 2個
  • みょうが 2個
  • 小さじ1杯
  • 100cc
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • a. ポン酢しょうゆ 小さじ2杯
  • a. ごま油 大さじ1/2杯
  • a. 白いりごま 大さじ1杯
  • 大葉 2枚

下ごしらえ

・みょうがは縦に2等分し、斜め薄切りにします。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

なすは縦半分に切り、2〜3mm幅の薄切りにします。

【作り方】なすとみょうがのさっぱりナムル

2

ボウルに水、塩を入れてなす、みょうがを加えます。5分ほど置いたら、水気をしっかり絞ります。

【作り方】なすとみょうがのさっぱりナムル

3

ボウルに②、(a)を入れて混ぜ合わせます。器に盛り、大葉をトッピングして完成です。

【作り方】なすとみょうがのさっぱりナムル

コツ・ポイント

  1. なすは変色しやすいので、切り終わったらすぐに水に入れてください。
  2. なすはしっかり水気をしぼってください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ