栄養情報(1人あたり)
77kcal
2.4g
5.6g
6.8g
3.8g
2.3g
材料
(2人分)- なす 2個
- みょうが 2個
- 塩 小さじ1杯
- 水 100cc
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. ポン酢しょうゆ 小さじ2杯
- a. ごま油 大さじ1/2杯
- a. 白いりごま 大さじ1杯
- 大葉 2枚
下ごしらえ
・みょうがは縦に2等分し、斜め薄切りにします。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
なすは縦半分に切り、2〜3mm幅の薄切りにします。
2
ボウルに水、塩を入れてなす、みょうがを加えます。5分ほど置いたら、水気をしっかり絞ります。
3
ボウルに②、(a)を入れて混ぜ合わせます。器に盛り、大葉をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- なすは変色しやすいので、切り終わったらすぐに水に入れてください。
- なすはしっかり水気をしぼってください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
なすに関する記事
なすの人気ランキング