ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
103kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
5.2g
炭水化物
炭水化物
12g
糖質
糖質
9.4g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(3人分)
  • なす 3本
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが(みじん) 1片
  • a. 砂糖 小さじ4杯
  • a. 酢 大さじ3杯
  • a. しょうゆ 大さじ3杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • a. 白いりごま 小さじ2杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りします。

作り方

1

なすは竹串で数カ所穴をあけ、1本ずつラップに包みます。

【作り方】蒸しなすのねぎだく漬け

2

耐熱容器にのせ、レンジ600Wで4~5分加熱します。

【作り方】蒸しなすのねぎだく漬け

3

冷水に取り出し、粗熱をとります。

【作り方】蒸しなすのねぎだく漬け

4

水気をふき、手で割いてヘタを取り除きます。

【作り方】蒸しなすのねぎだく漬け

5

(a)と、長ねぎ、しょうがを混ぜ合わせます。

【作り方】蒸しなすのねぎだく漬け

6

耐熱容器に入れたなすにかけます。冷蔵庫で半日ほど漬け込んでからお召し上がりください。

【作り方】蒸しなすのねぎだく漬け

コツ・ポイント

  1. なすの数カ所に穴をあけると、レンジ加熱の際に、破裂しにくくなりますよ。
  2. 冷水で粗熱を取った後は、しっかりと水気を拭き取ってくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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