栄養情報(1人あたり)
103kcal
3g
5.2g
12g
9.4g
2.6g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りします。
作り方
1
なすは竹串で数カ所穴をあけ、1本ずつラップに包みます。
![【作り方】蒸しなすのねぎだく漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/109/109518/vBg7Rk9bVAVZRP7dh3j0w9AiNK1XvT6BBMoDTqYv.jpg?p=mini)
2
耐熱容器にのせ、レンジ600Wで4~5分加熱します。
![【作り方】蒸しなすのねぎだく漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/109/109518/Q6OYHvl4CD0qXjYrpBREsXNvAAXSoRsqpuFGyRNZ.jpg?p=mini)
3
冷水に取り出し、粗熱をとります。
![【作り方】蒸しなすのねぎだく漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/109/109518/f7mKjTbjWS29WdzFLhhXuvzjGZ09fr4VqadEMXTS.jpg?p=mini)
4
水気をふき、手で割いてヘタを取り除きます。
![【作り方】蒸しなすのねぎだく漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/109/109518/GFQNY5Qwx7keM9HvEiUl8wKBZeQ81Cg1JmsLRofs.jpg?p=mini)
5
(a)と、長ねぎ、しょうがを混ぜ合わせます。
![【作り方】蒸しなすのねぎだく漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/109/109518/GpkHurpPcZhutaIlwBGN30nyxPqjmRbSWCVi4hkv.jpg?p=mini)
6
耐熱容器に入れたなすにかけます。冷蔵庫で半日ほど漬け込んでからお召し上がりください。
![【作り方】蒸しなすのねぎだく漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/109/109518/IWD0sU2Jn97wtF5jLtTyC4NfE74tfw0KjJGol3KE.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- なすの数カ所に穴をあけると、レンジ加熱の際に、破裂しにくくなりますよ。
- 冷水で粗熱を取った後は、しっかりと水気を拭き取ってくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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