ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
323kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.9g
脂質
脂質
21.3g
炭水化物
炭水化物
18g
糖質
糖質
13.9g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)
  • 豚こま肉 150g
  • なす 4本
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. ポン酢しょうゆ 大さじ1杯
  • a. マヨネーズ 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯と1/2杯
  • トッピング
    • 大葉 2枚

下ごしらえ

・なすは乱切りにします。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

豚こま肉に片栗粉をまぶします。

【作り方】豚こまなすのマヨぽん炒め

2

フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて熱し、なすを加えて炒めます。油が回ったらフタをし、中火で2〜3分蒸し焼きにします。

【作り方】豚こまなすのマヨぽん炒め 【作り方】豚こまなすのマヨぽん炒め

3

なすを片側に寄せて、サラダ油(大さじ1/2杯)を引きます。豚肉を加え、全体に焼き色がつくまで炒めます。

【作り方】豚こまなすのマヨぽん炒め 【作り方】豚こまなすのマヨぽん炒め

4

(a) を加え、全体に絡めて完成です。

【作り方】豚こまなすのマヨぽん炒め 【作り方】豚こまなすのマヨぽん炒め

コツ・ポイント

  1. なすは蒸し焼きにすることで少ない油でも中まで火が通りやすくなります。
  2. 調味料はフライパンの端で混ぜ合わせてから全体に絡めてください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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