ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
328kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.2g
脂質
脂質
19.6g
炭水化物
炭水化物
14.5g
糖質
糖質
11.2g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)
  • 豚こま肉 200g
  • なす 2本(180g)
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
  • 白すりごま 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

作り方

1

ボウルに (a) の調味料を入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】なすと豚肉のごまみそ炒め

2

なすはヘタを切り落として乱切りにします。

【作り方】なすと豚肉のごまみそ炒め

3

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒めます。

【作り方】なすと豚肉のごまみそ炒め

4

豚肉の色が変わったら、なすを加えて炒めます。

【作り方】なすと豚肉のごまみそ炒め

5

なすがやわらかくなってきたら①、白すりごまを加えて炒め合わせます。

【作り方】なすと豚肉のごまみそ炒め

6

器に盛り付けて完成です。お好みで小口ねぎをのせて召し上がれ。

【作り方】なすと豚肉のごまみそ炒め

コツ・ポイント

  1. 今回は炒め物なのでなすのアク抜きはしていませんが、えぐみや変色が気になる場合は水にさらしてアク抜きしてから調理してください。
  2. 豚肉は豚バラ肉でもおいしく作れますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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