ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
268kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.7g
脂質
脂質
17g
炭水化物
炭水化物
19.3g
糖質
糖質
16.7g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)
  • なす 2本(200g)
  • 木綿豆腐 300g
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ3杯

下ごしらえ

・なすは乱切りにします。

作り方

1

木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、レンジ600Wで2分加熱して水切りし、10等分に切ります。

【作り方】なすと豆腐の甘辛炒め 【作り方】なすと豆腐の甘辛炒め

2

木綿豆腐に片栗粉をまぶします。

【作り方】なすと豆腐の甘辛炒め

3

(a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】なすと豆腐の甘辛炒め

4

フライパンにサラダ油を大さじ2杯を引き中火で熱し、豆腐を並べ入れます。

【作り方】なすと豆腐の甘辛炒め

5

表面がカリッとしてきたら取り出し、サラダ油大さじ1杯を足してなすを入れます。

【作り方】なすと豆腐の甘辛炒め

6

なすがしんなりとしてきたら、豆腐を戻し入れます。③を加えて煮絡め、完成です。

【作り方】なすと豆腐の甘辛炒め

コツ・ポイント

  1. 豆腐の水気はしっかりと切ってください。
  2. 豆腐はしっかりと焼きつけることで崩れにくくなります。

よくある質問

・絹豆腐でも作れますか?
少し崩れやすいですが、絹豆腐でもお作りいただけます。お好みのお豆腐で作ってくださいね。
・おすすめのアレンジ食材はありますか?
しめじなどのきのこ類を加えてボリュームアップするのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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