ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
206kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.6g
脂質
脂質
14.6g
炭水化物
炭水化物
10.5g
糖質
糖質
7.9g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・キャベツ、大葉はみじん切りにします。

作り方

1

なすは縦に5mm幅に切って、水にさらします。耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒〜3分ほど加熱して冷まします。

【作り方】なす餃子

2

ボウルにひき肉、キャベツ、大葉、(a)の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】なす餃子

3

①のなすの水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。

【作り方】なす餃子

4

②をのせて半分におり、形を整えます。

【作り方】なす餃子

5

フライパンにサラダ油を引き、④を並べて、両面焼き色がつくまで焼きます。フタをして弱火にし、火が通るまで蒸し焼きにします。

【作り方】なす餃子

6

器に盛り付けたら完成です。お好みでしょうゆとラー油をつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・お好みでキャベツを白菜に代えてもおいしいですよ。
・中までしっかりと火を通してから召し上がってください。

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