
栄養情報(1人あたり)

206kcal

12.6g

14.6g

10.5g

7.9g

1.2g
材料
(2〜3人分)- なす 3本
- 豚ひき肉 180g
- キャベツ 50g
- 大葉 5枚
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 塩 少々
- a. 黒こしょう 少々
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- a. 合わせみそ 大さじ1/2杯
- a. ごま油 大さじ1/2杯
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・キャベツ、大葉はみじん切りにします。
作り方
1
なすは縦に5mm幅に切って、水にさらします。耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒〜3分ほど加熱して冷まします。

2
ボウルにひき肉、キャベツ、大葉、(a)の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。

3
①のなすの水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。

4
②をのせて半分におり、形を整えます。

5
フライパンにサラダ油を引き、④を並べて、両面焼き色がつくまで焼きます。フタをして弱火にし、火が通るまで蒸し焼きにします。

6
器に盛り付けたら完成です。お好みでしょうゆとラー油をつけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・お好みでキャベツを白菜に代えてもおいしいですよ。
・中までしっかりと火を通してから召し上がってください。
・中までしっかりと火を通してから召し上がってください。