ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • なす 3本
  • 小麦粉 適量
  • ごま油 大さじ5杯
  • たれ
  • トッピング

作り方

1

なすはヘタを取り、4等分に切ります。

【作り方】なすの生姜焼き

2

水を張ったボウルに5分ほどさらし、水気を切ります。

【作り方】なすの生姜焼き

3

全体に小麦粉をまぶします。

【作り方】なすの生姜焼き

4

フライパンにごま油を引いて熱し、なすを両面焼きます。

【作り方】なすの生姜焼き

5

(a) を入れて全体に絡めたら完成です。お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ!

【作り方】なすの生姜焼き

コツ・ポイント

・なすの切り方は、お好みにアレンジしてください。
・なすは水にさらすと、アク抜きができます。

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