ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2人分)
390kcal

作り方

1

なすはヘタを取り除き、縦半分に切ります。ネギカッターで切り込みを入れて3等分に切ります。

【作り方】おつまみとろなす

2

ボウルになす、ごま油を入れてさっと混ぜてレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】おつまみとろなす

3

(a) の調味料を混ぜ合わせて、②に加えて混ぜ合わせます。

【作り方】おつまみとろなす

4

ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】おつまみとろなす

5

水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせてラップをかけます。再度レンジ600Wで1分加熱して完成です。

【作り方】おつまみとろなす

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
・ねぎカッターがない場合は、包丁で切り込みを入れてください。

管理栄養士からのコメント

栄養価(全量)

カロリー:390kcal

タンパク質:10.0g

脂質:18.3g

炭水化物:46.7g

食塩相当量:5.9g

編集部のおすすめ