栄養情報(1人あたり)

193kcal

5.2g

9.7g

23.3g

18.9g

3.3g
材料
(2人分)- なす 3本
- a. 合わせみそ 大さじ2杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- a. 白すりごま 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
- 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯
作り方
1
なすはヘタを取り除き、縦半分に切ります。ネギカッターで切り込みを入れて3等分に切ります。

2
ボウルになす、ごま油を入れてさっと混ぜてレンジ600Wで2分加熱します。

3
(a) の調味料を混ぜ合わせて、②に加えて混ぜ合わせます。

4
ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

5
水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせてラップをかけます。再度レンジ600Wで1分加熱して完成です。

コツ・ポイント
・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
・ねぎカッターがない場合は、包丁で切り込みを入れてください。
・ねぎカッターがない場合は、包丁で切り込みを入れてください。
管理栄養士からのコメント
栄養価(全量)
カロリー:390kcal
タンパク質:10.0g
脂質:18.3g
炭水化物:46.7g
食塩相当量:5.9g
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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