ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
193kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.2g
脂質
脂質
9.7g
炭水化物
炭水化物
23.3g
糖質
糖質
18.9g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2人分)

作り方

1

なすはヘタを取り除き、縦半分に切ります。ネギカッターで切り込みを入れて3等分に切ります。

【作り方】おつまみとろなす

2

ボウルになす、ごま油を入れてさっと混ぜてレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】おつまみとろなす

3

(a) の調味料を混ぜ合わせて、②に加えて混ぜ合わせます。

【作り方】おつまみとろなす

4

ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】おつまみとろなす

5

水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせてラップをかけます。再度レンジ600Wで1分加熱して完成です。

【作り方】おつまみとろなす

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
・ねぎカッターがない場合は、包丁で切り込みを入れてください。

管理栄養士からのコメント

栄養価(全量)

カロリー:390kcal

タンパク質:10.0g

脂質:18.3g

炭水化物:46.7g

食塩相当量:5.9g

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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