ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
226kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.9g
脂質
脂質
16.2g
炭水化物
炭水化物
15.9g
糖質
糖質
12.6g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・なすはヘタの下の部分に一周切れ目を入れてガクを取り除き、縦半分に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすの断面に、ネギカッターで格子状に切り目を入れます。水(分量外)を張ったポウルに入れて5分ほどさらし、ザルにあげて水気を取ります。

2

サラダ油を入れて全体になじませて、レンジ600Wで3〜4分加熱します。

3

別のボウルに (a) を混ぜ合わせて②の断面に塗り、チーズをのせます。天板にサラダ油を塗ったアルミホイルを敷き、なすをのせて230℃のトースターで焼き目がつくまで5〜8分焼いたら完成です。お好みで白いりごま、大葉をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・レンジ・トースターでの加熱時間は、様子をみて調節してください。
・今回は、1000Wのトースターを使用しています。
・ネギカッターを使うと、簡単に格子状に切り目がつきますが、包丁でも同様にお作りいただけます。

編集部のおすすめ