甘辛こってり。肉巻きなす南蛮

20 分

「肉巻きなす南蛮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉をなすに巻きつけて焼き、甘酢だれを絡めました。仕上げにかけたタルタルソースをたっぷりと絡めて食べれば大満足なひと品ですよ。ごはんがついつい進んでしまうこと間違いなしです。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • なす 3本
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. ぽん酢 大さじ2杯
  • a. 水 30cc
  • サラダ油 大さじ1杯
  • タルタルソース 適量
  • 小口ねぎ 適量

作り方

1

なすはヘタとガクを取り除き、縦4等分に切り、長めの乱切りにします。

2

豚肉をなすに巻きつけて手でぎゅっとおさえます。

3

フライパンにサラダ油引き中火で熱し②を並べ入れて焼き色をつけます。

4

余分な油を拭き取り(a)の調味料を加えて煮からめて取り出します。

5

器に盛って、タルタルソース、小口ねぎをかけてをかけて完成です。

コツ・ポイント

・今回は市販のタルタルソースを使用しています。 ・豚肉が剥がれないようにぎゅっと握ってくださいね。
▼なすを使ったレシピはこちら♪

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