トースターとレンジで簡単。麻婆のっけなす

「麻婆のっけなす」のレシピと作り方をご紹介します。半分に切ったなすをトースターで焼き、麻婆味の肉味噌はレンジで作りました。なすの上にたっぷりと肉味噌をかけて完成です。時短にしたい時、火を使いたくない時にもぴったりなレシピですよ。

15 分

材料

(2人分)
  • なす3本
  • ごま油小さじ2杯
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • 肉味噌
    • 豚ひき肉150g
    • 長ねぎ10cm
    • a. 酒小さじ2杯
    • a. 焼肉のたれ大さじ2杯
    • a. ラー油小さじ2杯
    • a. 鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
    • a. しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
    • 糸唐辛子適量

下ごしらえ

・天板にアルミホイルを敷きサラダ油(分量外)を薄く塗ります。
・なすはヘタを取り除きます。
・長ねぎは輪切りにします。

作り方

1

なすはピーラーで縞模様になるように皮をむき、縦半分に切ります。

2

アルミホイルを敷き、サラダ油を塗った天板になすを並べます。ごま油をハケで皮目に塗り、塩、粗挽き黒こしょうをかけてトースターで10分〜20分程焼きます。

3

ボウルに豚ひき肉、(a)の調味料を加えてラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

4

長ねぎを加えて混ぜ合わせてラップをかけてレンジ600W1分半加熱します。

5

なすの上に④をかけて糸唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・なすの加熱時間は様子をみて調整してくださいね。
・ラー油の分量はお好みで調整してください。ラー油抜きでもおいしいですよ。
▼なすを使ったレシピはこちら♪

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