ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

作り方

1

なすはヘタとガクを取り除き、縦4等分に切り、長めの乱切りにします。

2

熱湯を沸かしてなすを入れ、さっと茹でて取り出します。

3

そのままの熱湯で豚肉を茹で、火が通ったら氷水に取り出して水気を拭き取ります。

4

(a)の調味料を混ぜ合わせます。

5

器にお好みの葉野菜、なす、豚しゃぶを乗せて④をかけます。白髪ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・なすの食感を残す場合は1分程度、柔らかめが良い場合は2〜3分程度茹でてください。
・味が馴染みやすいように豚肉もなすもしっかりと水気をふいてください。
・ラー油の分量はお好みで調整してくださいね。
▼なすを使ったレシピはこちら♪

編集部のおすすめ