ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
309kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.6g
脂質
脂質
25g
炭水化物
炭水化物
12g
糖質
糖質
10g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

なすはヘタとガクを取り除き、縦4等分に切り、長めの乱切りにします。

2

熱湯を沸かしてなすを入れ、さっと茹でて取り出します。

3

そのままの熱湯で豚肉を茹で、火が通ったら氷水に取り出して水気を拭き取ります。

4

(a)の調味料を混ぜ合わせます。

5

器にお好みの葉野菜、なす、豚しゃぶを乗せて④をかけます。白髪ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・なすの食感を残す場合は1分程度、柔らかめが良い場合は2〜3分程度茹でてください。
・味が馴染みやすいように豚肉もなすもしっかりと水気をふいてください。
・ラー油の分量はお好みで調整してくださいね。
▼なすを使ったレシピはこちら♪

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