栄養情報(1人あたり)
309kcal
11.6g
25g
12g
10g
1.8g
材料
(2〜3人分)- なす 3本
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- a. 砂糖 大さじ2杯
- a. 酢 大さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. ラー油 小さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
-
トッピング
- 白髪ねぎ 適量
作り方
1
なすはヘタとガクを取り除き、縦4等分に切り、長めの乱切りにします。
2
熱湯を沸かしてなすを入れ、さっと茹でて取り出します。
3
そのままの熱湯で豚肉を茹で、火が通ったら氷水に取り出して水気を拭き取ります。
4
(a)の調味料を混ぜ合わせます。
5
器にお好みの葉野菜、なす、豚しゃぶを乗せて④をかけます。白髪ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・なすの食感を残す場合は1分程度、柔らかめが良い場合は2〜3分程度茹でてください。
・味が馴染みやすいように豚肉もなすもしっかりと水気をふいてください。
・ラー油の分量はお好みで調整してくださいね。
・味が馴染みやすいように豚肉もなすもしっかりと水気をふいてください。
・ラー油の分量はお好みで調整してくださいね。
▼なすを使ったレシピはこちら♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
なすの人気ランキング