栄養情報(1人あたり)
452kcal
17g
37.6g
16.7g
13.3g
4.1g
材料
(2人分)- なす 3本
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- a. ポン酢 大さじ3杯
- a. はちみつ 小さじ2杯
- a. 梅干し 2粒
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 水 30cc
- ごま油 小さじ1杯
- 大葉 適量
下ごしらえ
・梅干しは種を取り除き、叩きます。
作り方
1
なすはヘタとガクを取り除き、縦4等分に切、長めの乱切りにします。
2
ボウルに(a)の調味料を合わせます。
3
フライパンにごま油を引き中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。
4
なすを加えてさっと炒めたら(a)の調味料、水を加えてフタをして中火で10分煮ます。
5
フタを開けて煮詰めたら、器に盛って大葉をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調整してくださいね。
・梅干しはどの種類を使っていただいても良いですが、はちみつ梅がおすすめですよ。
▼なすのレシピはこちら♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
なすに関する記事
なすの人気ランキング