ライター : macaroniリサーチ

茄子とチーズの人気レシピランキング。1位に選ばれたのは?

Photo by macaroni

煮ても焼いても揚げてもおいしい茄子と、コクのあるチーズは相性ばっちり。この2つがあれば、さまざまな料理を作れますよね。

ではグラタン、春巻き、マリネ……と数あるレシピのなかで、みんなが作ってみたいのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年7月20日〜2023年7月24日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:309票

5位 なすのツナみそチーズ焼き(25票)

Photo by macaroni

茄子を器にして作る、ボリューム満点なチーズ焼き。くり抜いた茄子はツナ缶、ケチャップ、みそ、めんつゆと合わせ、具材に使用します。

和と洋の食材が口の中で見事に調和し、絶妙なハーモニーを奏でるひと品。見た目のインパクトも抜群なので、食べる人みんなに喜ばれることでしょう。

一見むずかしそうに思えますが、電子レンジとトースターでできるお手軽レシピ。コンロがふさがっているときや、火を使いたくないときにうってつけですよ。

4位 なすとチーズのオーブン焼き(26票)

「なすとチーズのオーブン焼き」は、おしゃれでごちそう感たっぷり。来客時のおもてなしやパーティーメニューに重宝するひと品です。

輪切りにした茄子にピザソース、アンチョビ、チーズをのせて焼き、トマトソースの上に盛り付ければできあがり。バジルとオレガノの香りが食欲を刺激し、思わず食べる手が止まらなくなります。

パスタの副菜にするもよし、パンを合わせるもよし。ワインやシャンパンのお供にもおすすめですよ。

3位 なすとズッキーニのチリグラタン(27票)

Photo by macaroni

茄子とズッキーニを炒め、チーズをのせて焼くだけの簡単レシピ。味付けにはケチャップと豆板醤を使用し、ピリ辛に仕上げます。

とろとろの野菜にチーズがしっかりと絡み、得も言われぬおいしさ。ウインナーも入れるため、高い満足感を得られるひと品です。

えびやブロッコリー、かぼちゃなど、お好みで具材をプラスしても構いません。なお辛いものが苦手な人や、小さな子どもが食べる場合は、豆板醤の量を適宜減らしてください。

2位 なすのミートグラタン(28票)

Photo by macaroni

パパッと手軽にひと品追加したいときは、「茄子のミートグラタン」を作るのがおすすめ。電子レンジとトースターでできるため、火を使わずに済むのが嬉しいポイントです。

茄子のとろとろ感、ミートソースの旨み、チーズのコクが絶妙にマッチし、一度味わったらやみつき必至のおいしさ。ごはんのおかずとしてはもちろん、バゲットにのせてもおいしくいただけます。

またビールや焼酎と相性がよいため、晩酌のお供にも大活躍。レパートリーに入れておけば、日々の食卓でなにかと役立つことでしょう。

編集部のおすすめ