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知らないのもったいない!絶品なすのキャビア風ディップ
調理時間
20分
イタリアンレストランでコック兼パテシエをしていた、ワイン好き料理研究家はちこです。おうちでお店の味を再現できる『コツ』をみなさんにご紹介しています。
今回のレシピは、なすのディップ。
別名「貧乏人のキャビア」とも呼ばれ、なすが高級キャビアのような味わいに大変身します。作り方は簡単で、思い立ったら直ぐに作れます。
パンに塗ったり、パスタと合わせるのがおすすめです。ワインのおつまみやおもてなしにも喜ばれますよ。
できたてを温かいままでも、冷やして食べてもおいしくいただけます。
別名「貧乏人のキャビア」とも呼ばれ、なすが高級キャビアのような味わいに大変身します。作り方は簡単で、思い立ったら直ぐに作れます。
パンに塗ったり、パスタと合わせるのがおすすめです。ワインのおつまみやおもてなしにも喜ばれますよ。
できたてを温かいままでも、冷やして食べてもおいしくいただけます。
材料(2人分)
※アンチョビーペースト使用の場合は、3gで代用可能です。
コツ・ポイント
- アンチョビの塩加減によって、塩を追加してください。
- 温かいままでも、冷やしてもおいしく召し上げれます。
作り方
1.なすをカットする
Photo by mama_chef
なすの皮をピーラーなどで剥き、同じ大きさにカットします。
2.炒める
Photo by mama_chef
フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにく、なす、アンチョビを入れて炒めます。
火を止めるタイミングは、なすがしんなり柔らかくなるまで。
3.ペースト状にする
Photo by mama_chef
②をブレンダー容器に移し、粉チーズを加えてペースト状になるまで攪拌します。
4.仕上げ
Photo by mama_chef
ディップをココットなどの皿に盛り、黒こしょうを振ります。
スライスしてトースターで焼いたバゲットに添えると、あっという間にワインに合う前菜が完成です。
冷蔵庫で冷やして1~2日保存可能ですが、色が変わるので早めに使い切ってくださいね。
ワインのおつまみや、おもてなしにもぴったり。ぜひ一度試してみてほしい、絶品ディップです。
ワインのおつまみや、おもてなしにもぴったり。ぜひ一度試してみてほしい、絶品ディップです。
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