ライター : 元コック料理研究家 はちこ

macaroniクリエイターズ/ 食卓華やぐ洋食レシピ

知らないのもったいない!絶品なすのキャビア風ディップ

Photo by mama_chef

調理時間 20
イタリアンレストランでコック兼パテシエをしていた、ワイン好き料理研究家はちこです。おうちでお店の味を再現できる『コツ』をみなさんにご紹介しています。
今回のレシピは、なすのディップ。
別名「貧乏人のキャビア」とも呼ばれ、なすが高級キャビアのような味わいに大変身します。作り方は簡単で、思い立ったら直ぐに作れます。
パンに塗ったり、パスタと合わせるのがおすすめです。ワインのおつまみやおもてなしにも喜ばれますよ。
できたてを温かいままでも、冷やして食べてもおいしくいただけます。

材料(2人分)

※アンチョビーペースト使用の場合は、3gで代用可能です。

コツ・ポイント

  1. アンチョビの塩加減によって、塩を追加してください。
  2. 温かいままでも、冷やしてもおいしく召し上げれます。

作り方

1.なすをカットする

フライパンの上に乗る、皮を剥きカットしたなす

Photo by mama_chef

なすの皮をピーラーなどで剥き、同じ大きさにカットします。

2.炒める

フライパンの上の、炒められた、なすにんにくアンチョビ

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フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにく、なす、アンチョビを入れて炒めます。 火を止めるタイミングは、なすがしんなり柔らかくなるまで。

3.ペースト状にする

ガラス皿に盛られたなすのペースト

Photo by mama_chef

②をブレンダー容器に移し、粉チーズを加えてペースト状になるまで攪拌します。

4.仕上げ

カットしたフランスパンと、ココットに入ったなすのペースト

Photo by mama_chef

ディップをココットなどの皿に盛り、黒こしょうを振ります。 スライスしてトースターで焼いたバゲットに添えると、あっという間にワインに合う前菜が完成です。
冷蔵庫で冷やして1~2日保存可能ですが、色が変わるので早めに使い切ってくださいね。
ワインのおつまみや、おもてなしにもぴったり。ぜひ一度試してみてほしい、絶品ディップです。
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