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なすで作るさっぱりレシピの人気ランキングTOP10
夏が旬の野菜「なす」。浅漬けやみぞれ煮、焼きなすなどのさっぱりメニューは、ジメジメとした季節や暑い時期にぴったりですよね。揚げなすや蒸しなすも定番ですが、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
人気レシピを調査すべく、macaroni読者に参加型の投票アンケートを実施。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、レシピの魅力やポイントもご紹介します。
人気レシピを調査すべく、macaroni読者に参加型の投票アンケートを実施。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、レシピの魅力やポイントもご紹介します。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2023年6月20日〜2023年7月4日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:311票
調査期間:2023年6月20日〜2023年7月4日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:311票
5位 焼きなすのしょうがマリネ(18票)
フライパンで焼いたなすを、酢やしょうゆなどの合わせ調味料に漬け込むだけの簡単レシピ。すりおろししょうがを入れて、さわやかなアクセントを加えるのがポイントです。
ボリュームをアップしたいときは、きのこやパプリカを加えるとGOOD!冷蔵で2〜3日保存できるので、作り置きにもおすすめですよ。
ボリュームをアップしたいときは、きのこやパプリカを加えるとGOOD!冷蔵で2〜3日保存できるので、作り置きにもおすすめですよ。
4位 鶏むねとなすのみぞれ煮(19票)
鶏むねとなすのみぞれ煮は、主菜にも副菜にもおすすめのひと品。ポン酢しょうゆとみりんの甘酸っぱいたれが絡んで、さっぱりとしつつも満足感がありますよ。
なすは皮目に切り込みを入れ、鶏むね肉は片栗粉をまぶしてから焼くのが調理のポイント。しっかりと味が染みたなすと、やわらかな鶏肉の食感を楽しめます。
なすは皮目に切り込みを入れ、鶏むね肉は片栗粉をまぶしてから焼くのが調理のポイント。しっかりと味が染みたなすと、やわらかな鶏肉の食感を楽しめます。
3位 麻薬なす(20票)
揚げたなすを酢やしょうゆなどの合わせ調味料に漬けて作る「麻薬なす」。たっぷりの刻みねぎと輪切り唐辛子を入れることで、ピリッとした辛味が加わりやみつきの味わいに仕上がります。
ごはんはもちろんお酒ともよく合うので、副菜やおつまみにおすすめですよ♪ 辛いものが好きな方は、仕上げにラー油をかけてめしあがってくださいね。
ごはんはもちろんお酒ともよく合うので、副菜やおつまみにおすすめですよ♪ 辛いものが好きな方は、仕上げにラー油をかけてめしあがってくださいね。
2位 茶せん蒸しなす(21票)
「暑い日はできるだけ火を使わずに料理をしたい……」という方は多いはず。こちらはそんなときにぴったりな、レンジで調理できる蒸しなすのレシピです。
なすは全体の皮を剥くことで、味の染み込みやすさがグッとアップ。切り込みを入れてから加熱してくるっとまわすと、写真のような花の形に仕上げることができますよ。
なすは全体の皮を剥くことで、味の染み込みやすさがグッとアップ。切り込みを入れてから加熱してくるっとまわすと、写真のような花の形に仕上げることができますよ。
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