栄養情報(1人あたり)
111kcal
1.7g
8.1g
8.6g
6.6g
0.9g
材料
(2〜3人分)- なす 3本
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. ポン酢しょうゆ 大さじ2杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 水 大さじ1杯
- ごま油 大さじ2杯
- 小口ねぎ 適量
- かつおぶし 1g
作り方
1
なすはヘタを落とし、縦半分に切ります。斜め5mm幅に切り込みを入れ、長さを3等分に切ります。
2
フライパンにごま油を引き中火で熱し、①を並べ入れます。全体に焼き色をつけながら焼きます。
3
(a) の調味料を加えて煮からめます。
4
器に盛り付けて小口ねぎ、かつおぶしをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- なすに切り込みを入れることでしっかりと味がなじみますよ。
- 切ってすぐに焼くのでなすのアク抜きはしていませんが、すぐに焼かない場合は水にさらしてからしっかりと水気をふいてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
なすに関する記事
なすの人気ランキング