ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
111kcal
たんぱく質
1.7g
脂質
8.1g
炭水化物
8.6g
糖質
6.6g
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

なすはヘタを落とし、縦半分に切ります。斜め5mm幅に切り込みを入れ、長さを3等分に切ります。

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し、①を並べ入れます。全体に焼き色をつけながら焼きます。

3

(a) の調味料を加えて煮からめます。

4

器に盛り付けて小口ねぎ、かつおぶしをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. なすに切り込みを入れることでしっかりと味がなじみますよ。
  2. 切ってすぐに焼くのでなすのアク抜きはしていませんが、すぐに焼かない場合は水にさらしてからしっかりと水気をふいてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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