ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
111kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.7g
脂質
脂質
8.1g
炭水化物
炭水化物
8.6g
糖質
糖質
6.6g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

なすはヘタを落とし、縦半分に切ります。斜め5mm幅に切り込みを入れ、長さを3等分に切ります。

【作り方】焼きなすのおかかポン酢漬け

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し、①を並べ入れます。全体に焼き色をつけながら焼きます。

【作り方】焼きなすのおかかポン酢漬け

3

(a) の調味料を加えて煮からめます。

【作り方】焼きなすのおかかポン酢漬け

4

器に盛り付けて小口ねぎ、かつおぶしをトッピングして完成です。

【作り方】焼きなすのおかかポン酢漬け

コツ・ポイント

  1. なすに切り込みを入れることでしっかりと味がなじみますよ。
  2. 切ってすぐに焼くのでなすのアク抜きはしていませんが、すぐに焼かない場合は水にさらしてからしっかりと水気をふいてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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