ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
97kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
3.9g
炭水化物
炭水化物
14.8g
糖質
糖質
11.3g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

作り方

1

なすは細切りに、ピーマンはヘタとタネを取って細切りにします。

【作り方】なすとピーマンのみそ炒め風 【作り方】なすとピーマンのみそ炒め風

2

なすを水にさらします。

【作り方】なすとピーマンのみそ炒め風

3

水気を取ります。

4

ごま油を絡め、ピーマンを加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】なすとピーマンのみそ炒め風

5

ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】なすとピーマンのみそ炒め風

6

(a) を混ぜ合わせて加え、絡めます。

【作り方】なすとピーマンのみそ炒め風

7

ラップをかけずに、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】なすとピーマンのみそ炒め風

8

水溶き片栗粉を加えて、レンジ600Wで1分加熱し、混ぜ合わせます。お好みで白いりごまをふって完成です。

【作り方】なすとピーマンのみそ炒め風

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は、様子を見ながら調節してください。
  2. 最後に少しとろみをつけると、味が絡みやすくなりますよ。

よくある質問

レンジで作らなくても良いですか?
フライパンで炒めていただいても問題ございません。その際は、合わせみその量を調節してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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